Zutaten für 10 Personen
Mürbteig: | etwas |
Mehl | 300 g |
Butter | 150 g |
Zucker | 80 g |
Salz | 1 Prise |
Ei | 1 |
Käsemasse: | etwas |
Eier | 6 |
Zucker | 250 g |
Magerquark | 500 g |
Quark Doppelrahmstufe | 250 g |
Saure Sahne | 125 ml |
Salz | 1 Prise |
Zitrone unbehandelt | 1 |
Stärkemehl | 50 g |
Butter flüssig | 100 g |
Kochbar empfiehlt
Zubereitung
2 Std 30 Min
1.Den Mürbteig aus zimmerwarmen Zutaten kneten und kühl 1 Stunde ruhen lassen.
2.6 Eigelbe mit dem Zucker gut schaumig schlagen, den Quark mit der sauren Sahne (Sauerrahm) und Salz unterrühren. Dann die Zitronenschale fein abreiben oder mit dem Zestenreißer abziehen, zusammen mit dem Zitronensaft zugeben. Stärkemehl und die abgekühlte flüssige Butter einrühren.
3.Eine Springform (30 cm) mit dem Mürbteig auslegen, dabei auch den Rand hochziehen. Den Backofen vorheizen: Umluft 140 °
4.Zum Schluss die 6 Eiweiß steif schlagen und den Eischnee unter die Käsemasse heben. In die Springform füllen und bei Umluft 70 Minuten backen. Danach die Temperatur auf 190 ° erhöhen und 10 Minuten weiterbacken, bis die Oberfläche goldbraun ist. Bei leicht geöffneter Backofentür langsam abkühlen lassen.
5.Wer keine Umluftfunktion hat: Bei Ober/Unterhitze 220° (!) 40 Minuten backen, für 10 Minuten herausnehmen und danach nochmals 10 Minuten bei 200 ° fertigbacken.
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vom
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