Italienische Tomatencremesuppe

1 Std leicht
( 25 )

Zutaten

Zutaten für 4 Personen
Butter 60 g
Zwiebel, gehackt 1 große
italienische Eiertomaten, 1 kg
gehäutet und grob gehackt etwas
Gemüsebrühe 600 ml
Speisenatron 1 Prise
Fusilli 250 g
Salz und Pfeffer etwas
Zucker 1 EL
Crème double 150 g
frische Basilikumblätter, etwas
zum Garnieren etwas
frittierte Croûtons, etwas
zum Servieren etwas

Zubereitung

1.Die Butter in einem Topf zerlassen und die Zwiebel glasig dünsten. Die Tomaten, 300 ml Brühe und das Natron zugeben, aufkochen und 20 Minuten köcheln.

2.Den Topf vom Herd nehmen und zum Abkühlen beiseite stellen. Die Suppe im Mixer pürieren und durch ein Sieb zurück in den Topf gießen.

3.Die restliche Brühe und die Fusilli zugeben und abschmecken.

4.Den Zucker in den Topf geben, aufkochen und 15 Minuten köcheln.

5.Die Suppe in vorgewärmte Suppenteller geben, jeweils einen Esslöffel Crème double einrühren und mit frischem Basilikum garnieren. Sofort mit knusprigen Croûtons servieren.

6.Variationen: Für eine Orangen-Tomaten-Suppe einfach die Hälfte der Brühe durch frischen Orangensaft ersetzen und die Suppe mit Orangenschale garnieren. Für eine Tomaten-Karrotten-Suppe die Hälfte der Brühe durch Karottensaft ersetzen und 150 g geriebene Karotte zusammen mit der Zwiebel in den Topf geben.

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