Zutaten für 6 Personen
Kartoffeln festkochend | 2 kg |
Schalotten | 4 |
Gurke - möglichst nicht wässrig | 1 |
Brühe - Gemüse- oder Fleischbrühe | 1 Tasse |
scharfer Senf - gut gehäuft | 2 TL |
Zucker | 2 glatte TL |
Salz | 1 glatter TL |
Pfeffer | ½ TL |
Essig | 6 EL |
Sonnenblumenöl | 4 EL |
Petersilie | 2 EL |
Kochbar empfiehlt
Zubereitung
50 Min
1.Die Kartoffeln am besten schon am Vortag kochen, d.h. in einem Topf mit kochendem Wasser ca. 30 Minuten, bis sie weich sind (mit einem Messer reinstechen; wenn sie von selbst wieder ins Wasser fallen, sind sie fertig). Besser wäre es noch, die Kartoffeln mit Schale etwa 20 Minuten im Schnellkochtopf zu dämpfen. Die Kartoffeln dann entweder am nächsten Tag oder sonst halt nach dem Kochen schälen. Mit einem normalen Messer geht das ganz gut. Dann in Scheiben schneiden und in eine Schüssel geben. Brühe kochen (darf ruhig reichlich würzig sein; zB in eine Tasse Wasser 2 - 3 Teelöffel Brühe geben). Die heiße Brühe über die Kartoffeln geben. Vorsichtig durchrühren und beiseite stellen.
2.Die Kartoffeln dann entweder am nächsten Tag oder sonst halt unmittelbar nach dem Kochen schälen. Mit einem normalen Messer lässt sich die Schale gut abziehen. Dann in Scheiben schneiden und in eine Schüssel geben. Brühe kochen und heiß über die Kartoffeln geben. Vorsichtig durchrühren und beiseite stellen.
3.Nun die Schalotten ganz klein würfeln. Petersilie klein hacken. In ein Marmeladenglas (oder ein anderes Glas mit Deckel) Senf, Zucker, Salz, Pfeffer, Essig und Öl geben. Das alles gut durchschütteln und beiseite stellen.
4.Die Brühe, die noch nicht in die Kartoffeln gezogen ist, abgießen. Die Schalotten, die Petersilie und die Vinaigrette über die Kartoffeln geben und wieder vorsichtig umrühren.
5.Gurke schälen und hobeln und vorsichtig unter den Salat geben. Den Salat abschmecken und evtl mit einem Schuss Essig oder etwas Salz nachwürzen. Viel Spaß beim Nachkochen! Ist etwas aufwendig, aber es lohnt sich!!!
- Rezept meldenRezept bewertenRezept von d****a
vom
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