Kalbsvoressen à la Créme mit Kartoffel-Pourrée

Rezept: Kalbsvoressen à la Créme mit Kartoffel-Pourrée
Kalbsvoressen mit Weisswein - Sahnesauce und Kartoffelpourrée
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Kalbsvoressen mit Weisswein - Sahnesauce und Kartoffelpourrée
01:40
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Zutaten für
4
Personen
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ZUTATEN
1 kg
Kalbfleisch mager
4 Stk.
Karotten
3 Stk.
Zwiebel frisch
3 Stk.
Gewürznelken
1 Stk.
Sternanis
10 Stk.
Wacholderbeeren
5 Blatt
Lorbeerblätter
1 Esslöffel
Mehl
3 dl
Kalbsfond
2 St
Rosmarinzweige
2 Stk.
Thymianzweige
2 Stk.
Knoblauchzehen gehackt
2 dl
Crème fraîche
2 Prise
Pfeffer aus der Mühle schwarz
2 dl
Weisswein
1 kg
Kartoffel geschält frisch gegart
1 dl
Milch
50 gr.
Butter gesalzen
1 Prise
Muskatnuss frisch gerieben
2 Esslöffel
Traubenkernöl
1 Schuss
Sherry trocken
REZEPTINFOS
Schwierigkeitsgrad
leicht
Zubereitungszeit
Preiskategorie
€ €
veröffentlicht am
06.03.2011
Angaben pro 100 g
kJ (kcal)
569 (136)
Eiweiß
2,0 g
Kohlenhydrate
11,7 g
Fett
8,9 g
REZEPT-KATEGORIEN

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ZUBEREITUNG
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1
Wir schneiden das magere Kalbfleisch vom Fleischer Ihres Vertrauens in 3 cm grosse Wuerfel. Auch die Zwiebeln schneiden wir grob in viertel Monde. Die Karotten halbieren wir laengs einmal und einmal quer. Auch die Kartoffeln kommen nun aufs Feuer.
2
Jaaa,-- wir brauchen mal wieder den DAMPFKOCHTOPF. Nun mehlieren wir die Kalbfleischwuerfel und braten sie in diesem Topf an und geben nach kurzer Zeit die Rosmarinnadeln dazu und nach ca.5 Minuten die Zwiebeln, den Thymian und 8 Umdrehungen Peffer aus der Muehle. Wir loeschen nun ab mit dem Weisswein und 10 Minuten spaeter den Kalbsfond.( Was am Boden des Topfes nun ansetzt loest sich spaeter automatisch wieder und ergibt guten Bratgeschmack )
3
Es kommen nun auch die Lorbeerblaetter dazu, der gehackte Knoblauch und in einem Tee-EI die Nelken mit den Wacholderbeeren und das Sternanis, das wir in der Mitte am Boden des Topfes platzieren. ( belassen Sie es bei DIESER Dosierung der Gewuerze, denn sie entfalten sich doppelt im Druck-Topf und koennten sonst unangenem vorherschen.) Nach weiteren 10 Minuten einkochen kommen die Karottenstuecke dazu und wir schliessen den Topf fuer 20 Minuten auf Stufe Fleisch.
4
Die frisch gegarten, mehlig kochenden Kartoffeln druecken wir nun durch die Presse, schnipseln die Butter dazu, wenig Salz und eine Priese Muskat und ein dl. Milch. NUR mit einer Gabel ruehren wir KURZ um und halten das Pourrée im heissen Wasserbad bis zum Servieren warm.
5
Nach 20 Minuten ziehen wir den Dampfkochtopf vom Feuer und lassen das Ventil sinken, bis wir oeffnen koennen. Nun geben wir einen kleinen Schuss trockenen Sherry und HALB GESCHLAGENE Crème Fraîche dazu und wenden das ganze vorsichtig mit einer Gummikelle, denn das gute Fleisch sollte nicht zerfallen, doch es ist nun butterzart und koennte sogar ohne Messer, nur mit einer Gabel verzehrt werden.
6
Wir richten natuerlich auf heissen Tellern an und servieren trotz Kartoffel-Pourrée etwas knusprig aufgebackenes Baguette dazu.

KOMMENTARE
Kalbsvoressen à la Créme mit Kartoffel-Pourrée

Benutzerbild von digger56
   digger56
Scho widda doom gloffa, i han koin Dampftopf.
Benutzerbild von weinwurm
   weinwurm
Das klingt extrem lecker, 5***** dafür und LG aus Wien, weinwurm
Benutzerbild von Mela75
   Mela75
Was für ein Gericht und was da alles drin ist, lecker*****
Benutzerbild von Rosalinde111
   Rosalinde111
wow...bei der Zutatenliste muss das eine Gaumenfreude gewesen sein....bin begeistert...LG Linda
Benutzerbild von elkrau
   elkrau
So viele Gewürze hatte ich noch nie in Soßen. Muß ja eine wahre Geschmacksexplosion sein. LG Elfi

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