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Salat/Beilage - Weißkrautsalat mit Schmand-Speck-Dressing

1 Stdleicht

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Zutaten

Zutaten für 3 Personen
Weißkraut klein1 Kopf
Salz1 EL
Schmand-Speck-Dressing:
Schmand250 g
Zitronensaft oder Kräuteressig1 EL
Weizenkeimöl2 EL
kleine rote Zwiebel1 Stück
Speck durchwachsen50 g
Pfeffer aus der Mühle weiß etwas
Zucker1 Prise
Nährwertangaben:

Kochbar empfiehlt

Zubereitung

Gesamtzeit:
1 Std
  • 1.Beim Weißkraut so gut wie möglich den Strunk entfernen und in feine Streifen schneiden oder hobeln. Das Kraut anschließend mit dem Salz überstreuen, einige Male gut durchdrücken und zur Seite stellen.

    2.Die Zwiebel und den Speck sehr fein würfeln. Jetzt den Speck in der Pfanne auslassen und eventuell etwas Öl zufügen und die Zwiebeln glasig anschwitzen, also die Zwiebel nicht braun werden lassen, deshalb eventuell Öl dazu, so der Speck nicht so viel Fett abgegeben hat.

    3.Den Schmand mit dem restlichen Öl und dem Zitronensaft oder dem Essig, je nach Geschmack, glatt rühren, etwas Pfeffer frisch gemahlen darüber, eine Prise Zucker und den ausgelassenen Speck mit den Zwiebeln und dem Öl aus der Pfanne dazugeben (darauf achten, dass die Speck-Zwiebel-Mischung nur noch lauwarm ist). Jetzt alles verrühren und zur Seite stellen.

    4.Das gesalzene Weißkraut jetzt gut ausdrücken und eventuell, so es zu salzig ist, in einem Sieb mit Wasser spülen und nochmals ausdrücken. Nun das ausgedrückte Weißkraut zum Schmand-Speck-Dressing geben und etwas ziehen lassen. Vor dem Servieren abschmecken und eventuell nachwürzen, sollte das gesamte Dressing zu fest sein, gibt man etwas Milch dazu.

    5.Der Salat schmeckt mir sehr gut mit einem warmen Baguette. Wer Fleisch dazu mag, serviere ihn mit Bratwurst oder Frikadellen oder Cevapcici. So kombiniert ess ich es gern. Den eigenen Kombinationen sind da jedoch keine Grenzen gesetzt. Guten Appetit!

    6.Den Salat mach ich auch oft ohne den Speck, jedoch lass ich die Zwiebel im Öl aus, gefällt mir geschmacklich besser und der Salat ist ein bis zwei Tage haltbar, weil die Zwiebel nicht roh verarbeitet wurde. So zu Cevapcici und warmen Baguette, das ist mein Favorit.

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    Rezept von chrissi720
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