Zutaten für 4 Personen
Zutaten für 4 Personen
Birnen | 2 Stk. |
festkochende Kartoffel | 500 gr. |
Fett, für die Form | 1 EL |
Thymianzweige | 3 Stk. |
Speck durchwachsen | 100 gr. |
Emmentaler gerieben | 150 gr. |
Sahne | 250 gr. |
Butter | 1 EL |
Pfeffer, Salz, Muskat | etwas |
Nährwertangaben:
Angaben pro 100g
kJ (kcal)767 (183)
Eiweiß7,8 g
Kohlenhydrate8,4 g
Fett13,2 g
Nährwertangaben:Angaben pro 100g
kJ (kcal)767 (183)
Eiweiß7,8 g
Kohlenhydrate8,4 g
Fett13,2 g
Kochbar empfiehlt
Zubereitung
Gesamtzeit:
1 Std
1 Std
1.Birnen und Kartgoffeln waschen. Kartoffel schälen, die Birnen halbieren und Kerngehäuse entfernen. Kartoffel und Birnen in dünne Scheiben schneiden oder hobeln. Dachziegelartig in eine gefettete Gratinform schichten.
2.Thymian waschen, trockenschütteln und Blättchen von den Zweigen streifen, Gratin mit Salz, Pfeffer, Muskat und Thymian würzen. Speck in Scheiben schneiden und auf den Gratin verteilen.
3.Käse mit Sahne verquirlen und darübergeben. Butter in Flöckchen darauf verteilen. Gratin im vorgeheizten Backofen bei 180° (Umluft 160°) ca. 40 Minuten backen.
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vom
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