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Kartoffel- Rübchen- Gratin mit Roastbeef

2 Stdleicht

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Zutaten

Zutaten für 4 Personen
Zutaten für das Gratin
weiße Rübchen750 Gramm
Kartoffeln festkochend750 Gramm
Schalotten frisch4 große
Knoblauchzehen4 Stück
Bacon dünne Scheiben120 Gramm
Cremefine Sahne 7 %500 ml
Crème fraîche200 Gramm
Gruyère-Käse180 Gramm
Olivenöl2 EL
Pfeffer aus der Mühle schwarz etwas
Salz etwas
Oregano getrocknet etwas
Zutaten für das Roastbeef
Rind Rücken (Roastbeef) frisch1200 Gramm
schwarze Pfefferkörner1 EL
Pimentkörner8 Stück
grobes Meersalz1 TL
Olivenöl1 EL
Nährwertangaben:

Kochbar empfiehlt

Zubereitung

Gesamtzeit:
2 Std
  • Das wird vorbereitet:

    1.Die Kartoffeln und Rübchen schälen, abwaschen und im Durchschlag abtropfen lassen. Gut trocken werden sie in 0,5 cm dicke Scheiben gehobelt oder geschnitten. Die Schalotten und der Knoblauch geputzt und in sehr feine Würfel geschnitten. Der Bacon wird in feine Streifen geschnitten und der Gruyère wird gehobelt oder gerieben. Jetzt noch die Auflaufform mit 1 EL Olivenöl auspinseln.

  • ...weiter geht`s

    2.Die Auflaufform wird mit den Kartoffelscheiben ausgelegt, diese nun mit Pfeffer, Salz und etwas Oregano bestreut und die Hälfte des Käses darauf verteilt. In einer hohen Pfanne wird 1 EL Olivenöl erhitzt, die Speckstreifen darin angebraten, die Schalottenwürfel dazu und wenn sie beginnen Farbe zu nehmen der Knoblauch noch hinein. Kurz anrösten und mit Sahne und Crème fraîche ablöschen. Das Ganze nun auf kleiner Flamme ca. 6-8 Minuten köcheln lassen. Mit einer Kelle die Hälfte der Sauce in die Auflaufform geben und die Rübchenscheiben darauf verteilen. Wieder mit Pfeffer, Salz und ein wenig Oregano bestreuen. Zu guter letzt wird die restliche Sauce und abschließend der Käse darauf verteilt. Mit Frischhaltefolie abdecken und ca. 2 Stunden durchziehen lassen.

  • ...nun zum Roastbeef

    3.Ich habe die obere Fettschicht mit einer Rasierklinge vorsichtig eingeschnitten, damit das Fleisch nachher seine Form behält. Im Mörser die Gewürze grob zerstoßen und nun mit 1 EL Öl das Roastbeef eingerieben. Die Gewürze mit den Händen gut auf das Roastbeef massieren und zugedeckt ruhen lassen.

    4.Man hat nun gute 2 Stunden Zeit, das Chaos in der Küche zu beseitigen und den Backofen auf 200° C. Umluft vorzuheizen.

  • ...die Endphase

    5.Das Gratin wird in den Ofen auf die unterste Schiene gestellt (Ich habe ein Backblech darunter gestellt, denn das Rost wird noch gebraucht) und das Roastbeef in einer Pfanne, mit der Fettschicht zuerst, scharf angebraten. Nachdem das Gratin ca. 10 Minuten im Ofen war, das Rost darüber platzieren und das Roastbeef direkt darauf legen, so das der Bratensaft in das Gratin tropfen kann. Das Ganze jetzt für ca. 45 Minuten garen lassen, das Roastbeef herausnehmen und für ungefähr 10 Minuten in Alufolie ruhen lassen. Am besten macht man nun beim Gratin den Gabeltest, wenn es durchgegart ist, den Ofen ausschalten. Das Roastbeef und das Gratin nun auf Tellern anrichten und genießen.

  • Anmerkung

    6.Ich habe heute zum ersten Mal Cremefine für das Gratin benutzt, werde ich aber wieder durch 300 ml Sahne 30% und 200 ml Wasser ersetzen, denn irgendwie setzte sich die Flüssigkeit ab. Fotos sind eingestellt

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