Zutaten für 4 Personen
Rindfleisch | 500 Gramm |
Schweinefleisch | 500 Gramm |
Zwiebeln, weiße | 250 Gramm |
Zwiebeln, rote | 250 Gramm |
Knoblauchzehen, junge | 2 Große |
Butterschmalz | 4 Esslöffel |
Paprikapulver, rosenscharfes | 2 Esslöffel |
Salz | 2 Teelöffel |
Kümmel, ganzer | 2 Teelöffel |
-- ERSATZWEISE -- | etwas |
Kümmelpulver | 1 Teelöffel |
Tomaten, schnittfeste | 10 Mittelgroße |
Paprikaschoten, rote | 4 Mittelgroße |
Sahne, saure, frische | 200 ml |
Wasser | 250 ml |
Bier, dunkles, z. B. Berliner Bockbier | 100 ml |
Kochbar empfiehlt
Zubereitung
1 Std 20 Min
1.Das Rindfleisch und das Schweinefleisch in Würfel von etwa 4 x 4 cm schneiden. Die weißen und roten Zwiebeln fein hacken, die jungen Knoblauchzehen schälen und zerdrücken. Das Bratfett oder das Butterschmalz in einem großen Topf zerlassen. Die Fleischwürfel bei starker Hizte unter Wenden darin kräftig bräunen. Die Zwiebeln und den Knoblauch hinzufügen und kurze Zeit mitbraten. Das rosenscharfe Paprikapulver über das Fleisch streuen, umrühren und sofort mit Wasser und Bier ablöschen. Das Fleisch mit Salz und Kümmel würzen und zugedeckt bei mittlerer Hitze gute 45 Minuten schmoren lassen. Wenn nötig, während der Schmorzeit etwas Wasser und noch etwas dunkles Bier hinzugießen.
2.Die Tomaten häuten und grob zerkleinern. Die Paprikaschoten putzen und grob kleinschneiden. Das Gemüse zum Fleisch hinzugeben, unterrühren, nochmals etwa 20-30 Minuten garen. Zuletzt die saure Sahne unterrühren.
3.Dazu passen Kartoffeln, Nudeln aber auch ein körniger Reis.
Hinweis:
4.Das ORIGINAL-REZEPT hatte als Menge 200 Portionen, diese habe ich entsprechend auf 4 Portionen umgesetzt.
- Rezept meldenRezept bewertenRezept von Hans-12689
vom
Kommentare zu „Berliner Gemischtes-Kesselgulasch für die "Potsdamer Langen Kerls"“