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Grünkohl alla Anette

2 Std 50 Minmittel-schwer

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Zutaten

Zutaten für 6 Personen
Grünkohl tiefgefroren1 kg
Schmalz50 Gramm
Zwiebeln2 Große
Kassler500 Gramm
Bauchspeck durchwachsen400 Gramm
Pinkel-, Brägen- oder Kohlwürste6
Wasser1 ½ Liter
Haferflocken, Gerster-, oder Weizengrütze5 EL
Salz½ TL
Pfefferkörner½ TL
Lorbeerbätter3
Zwiebel mit Schale1
Pimentkörner½ TL
Zucker1
Muskatnuß etwas
Nährwertangaben:

Kochbar empfiehlt

Zubereitung

Gesamtzeit:
2 Std 50 Min
  • 1.Wasser, Salz, Pfeffer, Lorbeerblätter, 1 Zwiebel, Pimentkörner und das Kassler und den Schweinebauch in eine Topf geben und ca. 1 - 1 1/2 Std. köcheln lassen.

    2.Das Fleisch aus der Brühe nehmen und die Brühe durch ein Sieb gießen, dabei die Brühe auffangen.

    3.In der Zwischenzeit 2 große Zwiebeln schälen und fein würfeln. Schmalz in einer Pfanne auslassen und die Zwiebeln darin an dünsten. Ca. 5 Min. vorher die Zwiebeln mit dem Zucker bestreuen und die Zwiebeln darin karamelisieren lassen.

    4.Die Zwiebeln und den Grünkohl in einen großen Topf geben mit Brühe aufgießen, bis der Kohle bedeckt ist. Die Wurst mehrmals einstechen und zum Kohl gegen. Die Haferflocken oder die Grütze dazugeben, alles ca. 50 - 70 Min. köcheln lassen. Gelegentlich umrühren und ggf. Brühe dazu gießen.

    5.Ca. 10 Minuten vor Gar ende das Fleisch wieder zum Kohl geben und nochmals ab schmecken.

    6.TIPP: Je öfter der Grünkohl aufgewärmt wir, desto besser schmeckt er.

    7.Dazu schmecken kleine gekochte Karteoffeln, die in einer Pfanne mit Schmalz ca. 10 Min. geschenkt werden und mit Puderzucker karamelisieren.

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