1. Home
  2. Rezept
  3. Gemüse – Grünkohlauflauf nach Costa’s Art

Gemüse – Grünkohlauflauf nach Costa’s Art

1 Std 45 Minleicht

Weitere Rezepte

Zutaten

Zutaten für 4 Personen
Hackfleisch gemischt500 Gramm
Grünkohl frisch oder 300 g TK-Ware aufgetaut500 Gramm
Kartoffeln500 Gramm
Gouda Doppelrahmstufe200 Gramm
Zwiebel frisch groß gewürfelt1 Stk.
Knoblauchzehe gehackt1 Stk.
Milch125 ml
Gemüsebrühe125 ml
Tomatenmark dreifach konzentriert2 EL
Butter3 EL
Mehl2 EL
Eigelb2 Stk.
Paprikapulver edelsüß etwas
Muskatnuss frisch gerieben etwas
Oregano etwas
Salz etwas
Pfeffer etwas
Nährwertangaben:

Kochbar empfiehlt

Zubereitung

Gesamtzeit:
1 Std 45 Min
  • 1.Grünkohl putzen und die dicken Mittelstücke entfernen. Anschließend waschen und für 2 Minuten blanchierten. Danach sofort mit Eiswasser abschrecken, trocken schleudern und grob hacken.

  • 2.Kartoffeln waschen schälen, zehn Minuten kochen, abgießen, abtropfen lassen und in dünne Scheiben schneiden.

  • 3.Einen Esslöffel Butter in einer Pfanne erhitzen und das Hackfleisch krümelig ausbraten. Aus der Pfanne nehmen und warm stellen. In der gleichen Pfanne die Zwiebelwürfel glasig andünsten. Den Knoblauch kurz mit dünsten. Das Tomatenmark kurz mit anbraten.

  • 4.Das Hackfleisch wieder dazu geben und alles zusammen mit Salz, Pfeffer, Paprikapulver, frisch geriebener Muskatnuss und Oregano abschmecken.

  • 5.Das Hackfleischgemisch weitere zehn Minuten braten. Dabei öfters umrühren.

  • 6.Aus der Butter und dem Mehl eine Roux blanc herstellen. Mit der kalten Milch und der Gemüsebrühe ablöschen. Aufkochen lassen, mit Salz und Pfeffer abschmecken. Vom Herd nehmen und abkühlen lassen. Im abgekühlten Zustand die Eigelbe verkleppern und in die Bechamelsoße einrühren.

  • 7.Mit der restlichen Butter eine Feuerfeste Auflaufform ausbuttern. Eine Lage Kartoffelscheiben auf dem Boden der Auflaufform legen. Dann die hälfte vom Hackfleisch darüber verteilen. Als nächste Schicht die hälfte vom Grünkohl darauf legen. Die hälfte der Bechamelsoße darüber verteilen.

  • 8.Jetzt die restlichen Kartoffeln auf der Bechamelsoße verteilen, dann das restliche Hackfleisch darüber ausbreiten. Als letzte Schicht dann den restlichen Grünkohl oben drauf verteilen.

  • 9.Die restliche Bechamelsoße mit der hälfte vom geriebenen Gouda vermischen und auf dem Grünkohl verteilen. Als letztes den restlichen Gouda darüber streuen.

  • 10.Alles zusammen im vorgeheizten Backofen bei 200 Grad eine Stunde backen.

  • Rezept melden
    Rezept bewerten
    Rezept von i****h
    vom
    Profilbild von i****h

Auch lecker

Kommentare zu „Gemüse – Grünkohlauflauf nach Costa’s Art“

Rezept bewerten:
Überrasche
mich