Heidschnuckenkeule

13 Min leicht
( 19 )

Zutaten

Zutaten für 6 Personen
Heidschnuckenkeule kuchenfertig ersatzweise Lammkeule 2 kg
Buttermilch 2 Liter
Knoblauch frisch 5 Zehen
Dijon Senf grob 50 Gramm
Madeirawein 100 ml
Suppengemüse frisch 1 Bund
Lorbeer 2 Blatt
Rosmarin frisch 2 Zweige
Salz 1 Prise
Pfeffer aus der Mühle weiß 1 Prise
Saure Sahne 10 % Fett 150 gr.
Gemüsebrühe 1 Liter
Olivenöl 20 ml
Nährwertangaben: Angaben pro 100g
kJ (kcal)
224 (53)
Eiweiß
2,4 g
Kohlenhydrate
3,1 g
Fett
3,0 g

Zubereitung

Die Heidschnuckenkeule über Nacht in Buttermilch einlegen. An nächsten Tag Buttermilch abgiesen und Heidschnuckenkeule mit Wasser abspülen und abtrocknen. Den Knoblach schälen und anschließend stifteln. Mit scharfen Messer kleine Einschnitte in die Keule vornehmen und mit Knoblauch spicken. Keule von beiden Seiten salzen und pfeffern. Auf die Oberseite den Senf verteilen. Die Unterseite der Keule kurz mit Olivenöl anbraten. Das geputzte Suppengemüse zerkleinern hinzugeben. Mit Madeirawein ablöschen und mit Gemüsebrühe auffüllen. Die Gewürze hinzufügen. Das Ganze für ca. 2,5 Stunden bei 180 C in den Backofen. Vor dem Servieren das Fleisch im Ofen ruhen lassen. Den Süd durch Sieb abgiesen und auffangen. Mit salz und Pfeffer verfeinern und mit saurer Sahne abschmecken.

Auch lecker

Kommentare zu „Heidschnuckenkeule“

Rezept bewerten:
4,74 von 5 Sternen bei 19 Bewertungen
Jetzt Rezept kommentieren
Lade...

Weitere Vorschläge zu
„Heidschnuckenkeule“