Zutaten für 6 Personen
Mehl | 300 Gramm |
Walnüsse | 300 Gramm |
Zucker | 230 Gramm |
Sahne | 150 Gramm |
Butter | 150 Gramm |
Honig | 50 Gramm |
Ei | 1 |
Eigelb | 1 |
Butter | 2 EL |
Zimt | 1 Msp |
Zubereitung
1.Geben Sie das Mehl auf die Arbeitsfläche und legen die Butter sowie 80 g Zucker und das Ei dazu. Hacken Sie das Ganze mit einem großen Messer durch bis kleine Klümpchen entstehen. Kneten Sie dann mit den Händen alles zu einem Teig und formen eine Kugel daraus. Diese legen Sie in Folie gewickelt eine halbe Stunde in den Kühlschrank.
2.In dieser Zeit hacken Sie die Nüsse grob. Schmelzen Sie die restliche Butter mit 150 g Zucker in einer Pfanne und kochen es zu Karamell. Rühren Sie dann die Sahne, den Honig und den Zimt unter und lassen es nochmal aufkochen. Rühren Sie nun die Nüsse ein und lassen die Masse dann abkühlen
3.Kleiden Sie nun eine Springform mit Backpapier aus und fetten den Rand ein. Einen kleinen Teil vom Teig zur Seite legen. Mit dem Rest legen Sie dann die Form aus und ziehen den Teig auch am Rand hoch. Geben Sie die Nussmasse darauf und klappen den Teigrand darüber. Den restlichen Teig ausrollen und in Streifen schneiden. Diese Streifen gitterförmig auf dem Walnußkuchen verteilen. Verquirlen Sie das Eigelb und bestreichen damit den Kuchen
4.Abschließend wird der Walnusskuchen im vorgeheizten Ofen bei 180 Grad 45 Minuten gebacken.
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vom
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