Zutaten für 6 Personen
Mehl | 350 Gramm |
Zucker | 125 Gramm |
Vanillinzucker | 1 Päckchen |
Salz | 1 Prise |
Butter | 125 Gramm |
Eier | 2 |
Füllung: | etwas |
Äpfel | 1 ½ kg |
Crème fraîche | 250 Gramm |
Eier | 4 |
Speisestärke | 1 Esslöffel |
Zucker | 75 Gramm |
Vanillinzucker | 1 Päckchen |
Zimt | 1 TL |
Belag: | etwas |
Butter | 75 Gramm |
Zucker | 75 Gramm |
Sahne | 100 Gramm |
Mandeln gehobelt | 150 Gramm |
Kochbar empfiehlt
Zubereitung
1 Std 30 Min
1.Teigzutaten zu einem glatten Mürbeteig verkneten. 30min im Kühlschrank ruhen lassen. Dann eine 26cm Springform am Boden mit Backpapier belegen. Die Hälfte des Teigs auf dem Boden der Form ausrollen, Rand drumstellen. Den Rest zu einer langen Rolle formen und einen hohen Teigrand in der Form herstellen. Backofen vorheitzen, Heißluft 180°C/Ober- und Unterhitze 200°C
2.Äpfel schälen, vierteln und dann quer in feine Scheibchen schneiden. Auf dem Teig verteilen. Alles für die Füllung verrühren und den Guß dann über die Äpfel gießen. Die Form ca. 30min in den Ofen schieben.
3.Für den Belag die Butter schmelzen, Zucker darin auflösen. Unter Rühren die flüssige Sahne dazugeben und solange köcheln bis die Masse dicklich wird. Die Mandelblättchen unterrühren und die Masse etwas abkühlen lassen.
4.Nach 30min die Mandelmasse auf den Kuchen verteilen, Temperatur auf 160°C Heißluft oder 180°C Ober- und Unterhitze reduzieren. Den Kuchen in ca. 45min fertig backen.
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vom
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