Zutaten für 4 Personen
Rindfleisch, im Stück | 700 Gramm |
Zwiebel, weiße | 1 Große |
Salz | etwas |
Pfeffer, weißer, frisch aus der Mühle | etwas |
Butter, ungesalzene | 60 Gramm |
Mehl, gesiebtes | 20 Gramm |
Bratenfond, brauner, Fertigprodukt oder selbst gemachter | 500 ml |
Lorbeerblatt | 1 Mittelgroßes |
Gewürzkörner, Piment | 4 Große |
Rotwein, trockener | etwas |
Senf, scharfer | 1 Esslöffel |
Majoran, gerebelter | 1 Messerspitze |
Kochbar empfiehlt
Zubereitung
40 Min
1.Das Rindfleisch in vier fingerdicke Scheiben schneiden. Die Zwiebel abziehen und in mittelfeine Scheiben schneiden. Die Fleischscheiben waschen, mit Küchenkrepp trockentupfen, salzen und pfeffern und mit den Zwiebeln in einem Brattopf in der heißen Butter schön braun anbraten. Das Fleisch aus dem Topf herausnehmen.
2.Dann die Zwiebelscheiben mit dem gesiebten Mehl bestäuben, mit dem Fond angießen, verrühren und die Fleischscheiben wieder hineingeben. Zugedeckt6 mitz dem Lorbeerblatt und den Gewürzkörnern vorsichtig weich schmoren.
3.Die verdampfte Flüssigkeit mit trockenem Rotwein ersetzen, dann mit Salz, reichlich weißem Pfeffer, dem scharfen Senf und einr Spur Majoran abschmecken.
4.Dazu wird gemischtes Gemüse und neue Kartoffeln gereicht.
5.Hinweis:
6.Es ist eher eine Art Rinderschnitzel, das die Hugenotten im 17. Jahrhundert mit nach Berlin brachten. Die Bezeichnung Klops it die eingedeutschte Form des französischen Wortes "escalope" und bedeutet "Schnitzel".
- Rezept meldenRezept bewertenRezept von Hans-12689
vom
Kommentare zu „Berliner Preußischer Pfefferklops (Rinderschnitzel) - Ein Original“