Zutaten für 4 Personen
Hechtfilet, ohne Haut | 800 Gramm |
Speck, magerer, geräucherter | 200 Gramm |
Zitrone, unbehandelte, den Saft davon | ½ Mittelgroße |
Salz | etwas |
Pfeffer, weißer, frisch aus der Mühle | etwas |
Mehl, gesiebtes | etwas |
Butter, ungesalzene | 125 Gramm |
Zwiebel, weiße | 1 Mittelgroße |
Salbeiblätter, frische | 4 Stück |
Äpfel, grüne | 2 Mittelgroße |
Kalbsrahmsoße, Fertigprodukt oder frisch zubereitete | 250 ml |
Sauerkraut, gekochtes | 1 Kg |
Austern, frische, mittlere Größe | 12 Stück |
Sahne, saure | 125 ml |
Eier, frische | 2 Mittelgroße |
Petersilie, glatte, frische | 1 Bund |
Weißbrot, geriebenes | etwas |
Kochbar empfiehlt
Zubereitung
50 Min
1.Den Backofen auf 200°C vorheizen.
2.Das Hechtfilet in vier oder acht gleichgroße Stücke schneiden und mit dünnen mageren, geräucherten Speckstreifen spicken. Mit dem frisch gepreßten und passierten Zitronensaft beträufeln, salzen und pfeffern. Anschließend in gesiebtem Mehl wenden und in der heißen Butter schön goldgelb braten.
3.Den übrigen mageren, geräucherten Speck und die Zwiebel in feine Würfel schneiden, mit etwas ungesalzener Butter in einer Pfanne anbraten und die Salbeiblätter hinzugeben.
4.Die grünen Äpfel schälen, entkernen, in Scheiben schneiden, zu den Speckwürfeln geben, mit der Kalbsrahmsoße aufgießen und etwas einreduzieren lassen.
5.Eine Auflaufform ausbuttern und die Hälfte des gekochten Sauerkrautes hineingeben. Die gebratenen Hechtfiletstücke darauflegen und mit der Soße darübergießen. Dann das restliche gekochte Sauerkraut über die Hechtfiletstück verteilen.
6.Die gewaschenen Austern fein säuberlich öffnen, eventuelle Splitter entfernen und die gelösten Austern auf dem Sauerkraut verteilen, etwas andrücken und die saure Sahne mit den verquirlten Eiern darüber gießen.
7.Die frische, glatte und gehackte Petersilie, das geriebenes Weißbrot und etwas weißem Pfeffer darüber streuen. Reichliche Butterflöckchen darauf setzen und im vorgeheizten Backofen etwa 30-40 Minuten backen.
- Rezept meldenRezept bewertenRezept von Hans-12689
vom
Kommentare zu „Berliner Speckhecht - Ein Original“