Zutaten für 16 Personen
verzerfertige Trockenpflaumen ohne Stein | 125 Gramm |
Weinbrand | 100 ml |
Butter,gewürfelt | 125 Gramm |
Bitterschokolade mit 70%Kakaobestandteile,grob zerhackt | 150 Gramm |
Zucker | 500 Gramm |
Mehl | 450 Gramm |
Backpulver | 1 TL |
Kakaopulver | 75 Gramm |
Ei mit zwei Eiweiß verquirlt | 1 |
Puderzucker | etwas |
Zubereitung
2 Std 5 Min
1.Ein Topf mit Wasser zu Kochen bringen.Den Backofen auf 160 Grad vorheitzen.Eine 23 cm große ,quardratische Kuchenform mit bacckpapier auslegen.
2.Die Pflaumen mit einem Pürierstab pürieren, und nach bedarf mit einem 1EL heißen Wasser zugeben.Und in eine Rührschüssel geben.
3.Weinbrand,Butter,Schokolade,Zucker und 250ml kochendes Wasser in einen Topf gießen und bei geringer Hitze köcheln lassen.Die Schüssel auf einem Gestell in den Topf stellen ,sodass sie nicht im Wasser steht.
4.Die Masse in der Schüssel häufig umrühren,bis die schokolade geschmolzen ist.Die Schüssel aus dem Topf nehmen und 2-3 Minuten abkühlen lassen,bis der Inhalt lauwarm ist.
5.Mehl,Backpulver und Kakao in eine große Schüssel sieben und in die Mitte in die Vertiefung drücken.Die Schokoladenmischung hineingießen ,dann das Ei und Eiweiße zufügen und alles zu einem geschmeidigen Teig schlagen.
6.Den Teig in den vorbereitete Form füllen und glatt streichen .Etwa 1,25 Stunde backen.Der Kuchen ist gar,wenn man ein holzstäbchen hineinsteckt und an diesem beim Herausziehen kein Teig mehr klebt.
7.Denn Kuchen dann nach dem backen auf ein Gitter stürzen und nach 15 Minuten aus der form lösen.Dann nach dem erausgekühlt ist mit Puderzucker bestreuen.
- Rezept meldenRezept bewertenRezept von M****z
vom
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