Zutaten für 4 Personen
Weizenmehl | 200 gr. |
Roggenmehl | 200 gr. |
Hefe | 40 gr. |
Milch-lauwarm | 1 Liter |
Butter | 60 gr. |
Salz | 1 TL |
Hackfleisch gemischt | 300 gr. |
Zwiebeln feingehackt | 2 |
Brötchen alt-eingeweicht | 1 |
Gouda mittelalt | 125 gr. |
eingelegte Paprikaschoten | 2 |
Salz,Pfeffer,Paprika | etwas |
Blattspinat a 300gr. | 2 Pakete |
Speck durchwachsen-fein würfeln | 50 gr. |
Butter | 1 TL |
Gouda Käse alt | 50 gr. |
Knoblauch nach Geschmack | etwas |
Eigelb | 1 |
Kochbar empfiehlt
Zubereitung
1.Einen Hefeteig herstellen aus 200gr.Weizenmehl,200gr.Roggenmehl,40gr.Hefe,1/4l lauwarme Milch,60gr.Butter und 1TL Salz(halbe Std.aufgehen lassen)
2.300gr. Hackfleisch,1Ei,Zwiebel und Brötchen vermischen,Gouda Käse auf die Raspelreibe reiben und die Paprikaschoten kleinwürfeln.Nit Salz,Pfeffer und Paprika kräftig würzen.
3.Blattspinat in wenig Salzwasser kurz garen.Speck anbraten,Zwiebeln dazu und weich dünsten.Alles mit dem abgetropften Spinat mischen.Geriebenen Käse,Salz,Pfeffer und Knoblauch(nach Geschmack)dazu und kräftig würzen.
4.Hefeteig ausrollen.Mit der Hälfte vom Teig den Boden und den Rand einer gebutterten Springform(Durchmesser 26cm)auskleiden.Den Boden mehrmals mit einer Gabel einstechen.Die Hälfte der Hackfleischmasse einfüllen und glattstreichen.Spinatfüllung darüber geben.Mit der restlichen Fleischmasse abdecken.
5.Den übrigen Hefeteig als Deckel ausrollen und oben auf die Hackfleischmasse legen,an den Rändern gut festdrücken.Aus Teigresten kleine Herzen ausstechen(mit Plätzchenform)und die Torte damit verzieren(auch nach Fantasie)Mit verquirlten Eigelb den Teigdeckel bestreichen.Aus der Mitte eine kleine runde Öffnung ausstechen,damit der Dampf entweichen kann.
6.Die Torte bei 200°C ca.35-40Min.backen
7.Für Geburtstage und rustikale Feste muß es nicht immer Salat und Fleisch sein,es schmeckt auch anders.Man kann von der Hackfleischmasse auch Frikadellen machen,schmeckt sehr lecker.Anstatt Spinat kann man auch andere Gemüsesorten verwenden,wie z.B. Kohl.Alles nach Geschmack!
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vom
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