Pflaumenmuskuchen

2 Std 10 Min mittel-schwer
( 9 )

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Zutaten

Zutaten für 4 Personen
Pflaumen frisch 500 g
Zucker 50 g
Zimt 1 Stange
Gewürznelken 5
Sternanis 2
Ingwer Gewürz 1 TL (gestrichen)
Speisestärke 2 TL
Für den Kuchen etwas
Mehl 200 g
Zucker 125 g
Ei 1
Backpulver 1 TL (gestrichen)
Gewürznelkenpulver 1 Messerspitze
Macis Gewürz 1 Messerspitze
Zimt 1 TL (gestrichen)
Salz 1 Prise
Zitronenschale gerieben 1 TL (gestrichen)
Mandeln gemahlen 125 g
Butter 150 g
Eigelb 1
Nährwertangaben: Angaben pro 100g
kJ (kcal)
1263 (302)
Eiweiß
4,7 g
Kohlenhydrate
32,9 g
Fett
16,9 g

Zubereitung

1.Pflaumen waschen , halbieren und entsteinen.Mit etwas Wasser (ca. 1/8 l) und dem Zucker in einen Topf geben.

2.Die Gewürze ,ohne den Igwer,in ein Tee-Ei oder Teefilter geben und zu den Pflaumen geben. Und alles aufkochen lassen, bei schwacher Hitze die Pflaumen weichkochen.

3.Die Gewürze entfernen. Pflaumen etwas abkühlen lassen und mit dem Pürierstab pürieren. Mit dem Ingwerpulver abschmecken.

4.Die Speisestärke mit etwas Wasser anrühren und damit den Pflaumenmus abbinden, bis zur gewünschten Konsistenz.Dann abkühlen lassen.

5.Für den Kuchen: Mehl mit Backpulver mischen und auf ein Backbrett sieben.

6.Eine Vertiefung hineindrücken und Zucker, Ei und Grewürze hinzugeben und mit einem Teil des Mehles verrühren.

7.Die in Stücke geschnittene Butter und die mAndeln daraufgeben und alles zu einem geschmeidigen Teig verkneten.

8.30-40 Minuten ruhen lassen

9.Den Teig in 2 Teile teilen ,einen etwas größer. den größeren Teil ausrollen und den Boden einer Springform damit auslegen.

10.Den Teig mit Pflaumenmus bestreichen, nicht ganz bis zum Rand.(Rest Pflaumenmus = prima Brotaufstrich)

11.Nun den restlichen Teig ausrollen, schmale Streifen ausradeln und diese gitterförmig über den bestrichenen Kuchen legen.

12.Teig mit verquirltem Eigelb bestreichen.

13.bei etwa 200° C in 25 bis 35 backen.

14.Fertigen Kuchen mit Puderzucker bestäuben

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