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Hobbitles Gans (oder Ente), gefüllt

mittel-schwer

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Zutaten

Zutaten für 4 Personen
Gans ca. 3-4 kg, Tk oder frisch1
Äpfel frisch Boskop3
Zwiebeln frisch4
Geflügelbrühe1 l
Salz, Pfeffer, Zucker, Beifuß gerebelt, Majoran gerebelt, Zitronensaft, Soßenbinder etwas
Nährwertangaben:

Kochbar empfiehlt

Zubereitung

  • Vorbereitungen

    1.TK-Gans etwa 2 Tage vorher aus dem Kühli rausholen und im Kühlschrank auftauen lassen (dauert mind. 24 Std.). Am Abend vor dem Schmaus die evtl. beigelegten Innereien aus der Gans (eine Ente in der entsprechenden Gewichtsklasse eignet sich genauso gut) holen, Gans außen und innen gut unter fließendem Wasser ab- und ausspülen, etwas abtrocknen, innen mit Salz, Pfeffer und Beifuß,

  • 2.außen mit Salz und Pfeffer gut einreiben. Äpfel schälen, Kerngehäuse rausschneiden, in grobe Würfel oder Spalten schneiden, in eine Schüssel geben und mit ein bissle Zitronensaft beträufeln. Zwiebeln schälen, in grobe Spalten schneiden und zu den Äpfeln geben. Mit Salz, Pfeffer, ein bissle Zucker und evtl. Majoran würzen und gut durchmengen. Flügel und evtl. Keulen mit Küchengarn

  • 3.am Körper der Gans mit Küchen- oder einfachem Baumwollgarn festbinden, mit dem Apfel-Zwiebelgemisch füllen, zunähen. Backofen (Heißluft ist nicht so gut, wegen des Spritzens während des Bratens!!!) auf 250 Grad vorheizen.

  • Braten der Gans (Ente)

    4.In die Fettpfanne des Backofens so viel kochende Geflügelbrühe gießen, dass der Boden reichlich bedeckt ist, die Gans mit der Brust nach unten reinlegen und auf der untersten Schiene in den Backofen schieben. Nach etwa einer halben Stunde die Hitze auf 200 Grad runterschalten, und evtl. schon etwas Brühe nachgießen, falls schon zuviel verbruzzelt ist. Nach einer weiteren halben Std.

  • 5.die Gans aus der Fettpfanne auf ein Rost befördern (möglichst ohne zu kleckern (O;) und dieses dann eine Schiene über der Pfanne in den Ofen schieben. Dabei a) Fett (Schmalz) abschöpfen in ein Glas oder ein Schüsselchen (schmeckt sehr lecker aufs Brot oder zum kochen), b) Ganz an den entsprechenden Stellen (um die Keulen, zwischen Rücken und Brust) mit einer Rouladennadel

  • 6.anpieksen, damit das Fett rauslaufen kann, c) Brühe angießen. Die Gans jetzt für weitere 2-3 Stunden, je nach Gewicht braten, zwischendurch immer wieder a) bis mit c) sh. oben wiederholen!!! Ca. eine halbe Stunde vor Bratzeitende etwas Wasser mit reichlich Salz verrühren und die Gans damit 2 - 3 mal bepinseln und die Hitze wieder auf 250 Grad hochschalten, damit die Haut schön

  • 7.kross wird. Danach die Hitze auf ca. 50 Grad zurückschalten, die Fettpfanne rausziehen, und ein anderes ofenfestes Gefäß oder Alufolie unter die Gans geben, damit der Ofen net beschmutzt wird.

  • Zubereitung der Soße

    8.Aus der Fettpfanne so viel wie möglich vom verbliebenen Fett abschöpfen, restl. Flüssigkeit durch ein Sieb in einen Kochtopf gießen, etwas kochendes Wasser oder Brühe, falls noch übrig in die Pfanne geben um den Bratensatz zu lösen, dann auch alles durch das Sieb in den Kochtopf geben, evtl. noch Wasser oder Brühe auffüllen, je nachdem wieviel Soße man möchte, aufkochen,

  • 9.abschmecken, mit Salz, Pfeffer und Zucker nachwürzen, mit Soßenbinder binden. Es schmeckt auch sehr lecker, wenn man etwas von der Füllung in die Soße gibt, kurz mit aufkocht, püriert und dann evtl. noch bindet. Hierzu dann die Gans vorab nach dem Braten horizontal durchschneiden und die Füllung schon rausnehmen.

  • Tranchieren und Servieren

    10.Die Gans auf eine Platte geben und tranchieren (Flügel ab, Keulen ab, Rücken und Brust horizontal trennen, dann nochmal ein- bis zweimal durchschneiden. Gans auf der Platte mit der Soße, der Füllung und Klößen oder Salzkartoffeln, und Rotkohl oder Rosenkohl servieren!!! Ich wünsch euch allen einen GUTEN APPETIT (((O:

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