Zutaten
Zutaten für 1 Personen
ergibt ca. 110 Stk. | |
Mehl | 350 g |
Staubzucker | 100 g |
Butter | 250 g |
Mandeln gemahlen | 250 g |
Vanillinzucker | 1 |
Backpulver | 1 TL |
Kakaopulver | 1 TL |
Zimt | 1 TL |
Nelkenpulver | 1 Msp. |
Ei | 1 |
Glühwein | 2 EL |
zum Zusammensetzen: | |
Himbeergelee | 3 EL |
Lebkuchengewürz | 1 TL (gestrichen) |
zum Bestreuen: | |
Staubzucker | etwas |
Nährwertangaben:
Angaben pro 100g
kJ (kcal)
2173 (519)
Eiweiß
10,2 g
Kohlenhydrate
38,9 g
Fett
36,2 g
Zubereitung
1.Alle trockenen Zutaten miteinander vermischen, dann mit weicher Butter, Ei und Glühwein rasch zu einem Teig verkneten und kalt stellen.
2.Teig ca. 0,50 cm dick ausrollen, 4,50 cm große Sterne ausstechen, in derselben Anzahl 3,50 cm große Sterne ausstechen und mit Ober- und Unterhitze bei 170° ca. 10 min. backen.
3.Himbeergelee mit Lebkuchengewürz verrühren und kurz erwärmen.
4.Auf die großen Sterne einen Tupfen Marmelade geben und den kleineren Stern versetzt aufsetzen. Mit Staubzucker bestreuen.
Kommentare zu „Weihnachtsplätzchen - Gewürzsterne“
Rezept bewerten: