Zutaten für 4 Personen
Schweinshaxen frisch je 1500 Gramm | 2 Stk. |
Möhren gewürfelt | 4 Stk. |
Sellerieknolle gewürfelt | ½ Stk. |
Lauchstange in Scheiben geschnitten | 1 Stk. |
Zwiebeln geviertelt | 3 Stk. |
Knoblauchzehen gepresst | 5 Stk. |
Liebstöckelzweige klein | 4 Stk. |
Märzenbier | 300 ml |
Dunkler Bratenfond – Rezept steht in meinem KB | 1 Liter |
Creme/Schmand 20% Fett | 50 ml |
Butterschmalz | 2 EL |
Mehlbutterkugeln - Rezept steht in meinem KB | etwas |
Rosenpaprika | 2 TL |
Salz | etwas |
Pfeffer | etwas |
Zwiebel gewürfelt | 1 Stk. |
Kochbar empfiehlt
Zubereitung
4 Std
1.In einem gusseisernen Bräter die Haxen mit Butterschmalz zugedeckt scharf anbraten. Zum ende die gewürfelte Zwiebel dazu geben und mit braten.
2.Das Fleisch mit Bier und dem Bratenfond ablöschen. Liebstöckel, Knoblauchzehen und Zwiebeln dazu geben. Im vorgeheizten Backofen bei 175 Grad zugedeckt 3 Stunden backen und alle 30 Minuten mit dem Fond übergießen. Die letzten 15 Minuten das Gemüse in den Bräter geben und mit schmoren lassen.
3.Nun den Deckel entfernen und das Fleisch etwa 15 Min. bräunen lassen.
4.Die Schweinshaxen aus dem Soßenfond nehmen und in Alufolie eingepackt 15 Minuten ruhen lassen.
5.Währenddessen den Fond vom Gemüse trennen und warm stellen. Den Fleischfond nach belieben mit Mehlbutter binden und mit Salz, Pfeffer und Rosenpaprika abschmecken.
6.Jetzt das Gemüse dazu geben und noch einmal erhitzen aber nicht mehr kochen. Den Schmand dazu geben und noch einmal mit Salz, Pfeffer und Rosenpaprika abschmecken.
7.Bei uns wird die Haxe ausgelöst und etwa 10 Minuten in der Soße ziehen lassen.
8.Dazu gibt’s Kartoffelklösse
- Rezept meldenRezept bewertenRezept von i****h
vom
Kommentare zu „Fleisch - Geschmorte Schweinshaxen aus dem Knoblauchsland“