Zutaten für 4 Personen
Rinderhüftsteak | 800 gr. |
Majoran frisch | 1 TL |
Rosmarin frisch | 1 TL |
Fleur de sel | 1 TL |
Pfeffer aus der Mühle schwarz | 1 TL |
Butterschmalz | 1 EL |
...weiterhin... | etwas |
Brat-Thermometer | etwas |
Kochbar empfiehlt
Zubereitung
1 Std 15 Min
1.Als saftiges Rindersteak nehme ich gerne ein Stück aus der Hüfte, vom Waiderind, ca. 3 Wochen abgehangen. Dieses hat noch den schönen Nebeneffekt, nicht so teuer wie das klassische Filet zu sein. In Bio-Qualität ist es fast so saftig wie ein Filetstück.
2.Das parierte Hüftsteak in ca. 2-3cm dicke Tranchen schneiden. Ofen auf 100°C vorheizen mit Ober- und Unterhitze. Rost einlegen und Tropfblech (oder Alu-Folie) darunterstellen.
3.Pfanne bei mittlerer Hitze ohne Fett erwärmen. Butterschmalz (Ghee) hinzufügen, kurz erwärmen lassen und die Steaks ca. 1-2 Min. pro Seite Farbe nehmen lassen. Ringsherum anbraten, auch die Seiten für 1 Min. mitbräunen.
4.Steak nun auf den Rost im Ofen legen. Bratthermometer in ein Mittelstück stecken und für ca. 60 Min. im Ofen lassen. Die Kerntemperatur sollte langsam auf 62-64°C steigen. So wird das Steak gleichmäßig rosa, blutet nicht mehr und ist ein Genuss. Salzen und Pfeffern - fertig. Dazu passen Rotweinschalotten und Petersilien-Kartoffelpüree oder nur eine Gewürzbutter. ___Guten Appetit !___
5.TIPP: ___Die meisten Öfen sind im unteren Temperaturbereich ungenau, daher sollte man die Ofentemperatur langsam erhöhen bis sich die gewünschte Kerntemperatur einstellt. (Bei mir waren es eingestellte 125°C und eine tatsächliche Innentemperatur von 100°C)
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vom
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