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Zitronenbutter-Tarte

mittel-schwer

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Zutaten

Zutaten für 12 Personen
Mehl, Typ 405300 g
Butter150 g
Zucker extrafein75 g
Jodsalz1 Prise
kaltes Wasser2 Eßl
getrocknete Hülsenfrüchte ,z.B.Erbsen zum "Blindbacken" etwas
Butter ,geschmolzen100 g
Eier,Gr.M4 Stück
Zucker extrafein120 g
Schale und Saft von 2 Zitronen,unbehandelt geriebene
Ei,getrennt1 Stück
Sahne1 Eßl
Puderzucker etwas
Backpapier.Ausstechförmchen nach Wahl,Springform 24 cm ,Backpinsel etwas
Nährwertangaben:

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Zubereitung

  • 1.Aus Mehl, Butter, Zucker,Salz und dem kalten Wasser einen Mürbeteig herstellen und ihn im Kühlschrank mindestens eine Stunde ruhen lassen.

    2.Eine passende Spring-/Tarteform (eckig, rund oder in Herzform) ausbuttern.

    3.Zwei Drittel des Teigs ausrollen und die Backform damit auslegen.Einen 2 cm hohen Rand hochdrücken und den Boden mehrmals mit einer Gabel einstechen (siehe Foto).

    4.Einen Backpapierkreis (Herz,Rechteck) etwas kleiner als die Backform ausschneiden und auf den Teigboden legen.Die Hülsenfrüchte aufschütten.Das waren bei mir ca 170 Gramm.

    5.Im Backofen auf mittlerer Schiene 10 min bei 180° backen.Auskühlen lassen und die Hülsenfrüchte mit dem Backpapier entfernen.

    6.In einer Schüssel mit dem Schneebesen Butter und Zitronenschale schaumig rühren.Zucker und Eier nach und nach unterrühren.Zitronensaft ganz vorsichtig unter weiterem Rühren dazu geben.(lach...,ich hab's ja mit dem Rühren!...) und die Creme im Wasserbad erwärmen.Das heißt im Klartext wieder rühren, rühren und nochmals rühren bis eine cremige Konsistenz erreicht ist.

    7.Nun das restliche Drittel Teig zwischen zwei Lagen Backpapier ausrollen und Dekomotive nach Geschmack ausstechen.

    8.Die Zitronenbutter auf dem Mürbeteig verteilen und mit den Dekomotiven verzieren( siehe Foto).Dazu das Eiweiß vom getrennten Ei als Kleber benutzen.

    9.Eigelb mit Sahne verrühren und die Dekomotive damit bestreichen.

    10.Den Kuchen bei 180° im Backofen auf mittlerer Schiene 20-30 min backen bis die Deko sich zartbraun verfärbt.

    11.Aus dem Ofen nehmen und auskühlen lassen.Vor dem Servieren mit Puderzucker bestreuen

    12.Evtl. braucht man etwas mehr oder weniger Mehl und Wasser.Der Teig sollte jedenfalls "Ohrläppchenweich" sein.Also , ran an das Ohr und nachfühlen!

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