Zutaten für 1 Personen
Quark Fettstufe | 1 kg |
Salz | 50 Gramm |
Kümmel gemahlen | ½ EL |
Essig | etwas |
Kochbar empfiehlt
Zubereitung
1.Den Quark in einem Geschirrhandtuch abtropfen lassen und gut ausdrücken. Anschließend in einer Schüssel mit Salz und Kümmel gut durchmischen. Abgedeckt an einem kühlen Ort – nicht im Kühlschrank – etwa 2 Stunden ziehen lassen.
2.Aus der Quarkmasse etwa 15 Bällchen formen und flach drücken. Die Käselaibchen auf ein Holzbrett legen und zugedeckt an einem warmen Ort 3 – 4 Tage reifen lassen. Die Käselaibchen sind ausgereift, wenn man einen Fingerabdruck auf der Oberfläche des Käselaibchens nicht mehr sieht und die Oberfläche glasig ist.
3.Jetzt werden die Käselaibchen in einen Steinguttopf gegeben und mit einem essiggetränkten Tuch abgedeckt. Das Tuch muss jeden Tag ausgewaschen und neu mit Essig getränkt werden.
4.Bevor wir unser Haus verkauft haben, hatten wir ein altes Kellergewölbe aus Sandstein. Der ideale Reifeplatz für diesen Handkees.
5.Reifezeit: im Sommer ca. 5-6 Tage. im Winter: ca. 8 - 10 Tage
- Rezept meldenRezept bewertenRezept von i****h
vom
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