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Rheinisches Vollkornbrot (Schwarzbrot) Von mir backe es fast jedes WE

mittel-schwer

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Zutaten

Zutaten für 4 Personen
Dinkel Mehl250 Gramm
Roggen Mehl250 Gramm
Weizenmehl250 Gramm
Hefe2 Würfel
Salz1 EL
Buttermilch½ Liter
Haselnüsse100 Gramm
Sonnenblumenkerne frisch100 Gramm
Zuckerrübensirup120 Gramm
Nährwertangaben:

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Zubereitung

  • 1.Dinkel und Roggen getrennt schroten und umfüllen ca. 5-7 Sek. Stufe 10 Zwischendurch mal in den Mixtopf schauen, damit es nicht zu fein wird. Es können ruhig noch ein paar Körner ganz bleiben.Die Buttermich und die Hefe in den Mixtopf geben und 2 1/2 Min. auf 37 Grad erwärmen.

    2.Das geschrotete Mehl, das Weizenmehl und alle anderen Zutaten dazugeben und alles ca. 6-7 Minuten auf Knetstufe mischen. Evtl. zwischendurch mal mit dem Spatel umrühren. Das Ganze ergibt eine breiige Masse. Diese in eine Brotbackform füllen und ohne vorheriges Gehenlassen 2 Stunden bei 150 Grad backen. Wichtig!!!: Das Brot erst am nächsten Tag anschneiden.

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