Zutaten für 4 Personen
Rinderfilet | 1000 gr. |
Sojasoße | 2 EL |
Öl | 4 EL |
Ahornsirup | 1 EL |
Sternanis | 4 |
Gewürznelken | 3 |
Pfefferkörner schwarz | 8 |
Suppengemüse | 1 Bund |
Butterschmalz | 30 gr. |
Salz | etwas |
Pfeffer aus der Mühle schwarz | etwas |
Rinderfond | 350 ml |
Schalotten | 250 gr. |
Puderzucker | etwas |
Portwein rot | 200 ml |
Butter | 2 EL |
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Zubereitung
1 Std
1.Das Fleisch kalt abspülen und trockentupfen. Sojasoße, Öl und Sirup verrühren. Fleisch und Gewürze in einen großen Gefrierbeutel geben. Marinade dazugeißen und den Beutel gut verschlossen über nacht in den Kühlschrank legen.
2.Suppengemüse putzen und in Würfel schneiden. Das Fleisch im heißen Butterschmalz von allen Seiten scharf anbraten, salzen, pfeffern und anschließend in die Fettpfanne des Backofens legen. Suppengemüse im Bratfett kurz anbraten und zum Fleisch geben. Etwas Fond dazugießen. Das Fleisch ca. 35 Minuten bei 180 Grad braten, dabei nach und nach den restlichen Fond dazugeben.
3.Die Schalotten in Butter dünsten. Puderzucker hinzugeben und die Schalotten karamelisieren lassen. Mit Portwein aufgießen und den Wein bei mittlerer Hitze reduzieren. Dann das Filet aus dem Ofen nehmen, in Alufolie wickeln und im ausgeschalteten Backofen warm halten. Den Bratensaft mit dem Gemüse durch ein Sieb in einen kleinen Topf gießen und entfetten.
4.Fleisch in Scheiben schneiden und mit dem heißen Bratenfond anrichten. Dazu die karamelisierten Schalotten in Portweinsud geben. Außerdem passen auch noch Romanesco-Röschen und Süßkartoffel-Püree dazu.
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vom
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