Mohn-Zwetschgenkuchen

1 Std 5 Min leicht
( 19 )

Zutaten

Zutaten für 20 Personen
Zwetschgen 1,2 kg
Butter oder Margarine 250 g
Zucker 230 g
Salz etwas
Eier 3
Mehl 400 g
Backpulver 2 TL
Milch 120 ml
Sahne 120 ml
Mohn gemahlen 8 EL
Vanillezucker 1 Pk.
Johannisbeergelee 80 g
Puderzucker 1 EL
Nährwertangaben: Angaben pro 100g
kJ (kcal)
928 (222)
Eiweiß
2,3 g
Kohlenhydrate
28,8 g
Fett
10,5 g

Zubereitung

1.Zwetschgen putzen, halbieren und entsteinen. Weiche Butter/Margarine, 200 g Zucker und 1 Prise Salz mit den Quirlen des Handrührers ca. 8 Minuten sehr cremig rühren. Eier nacheinander jeweils 1/2 Min. gut unterrühren. Mehl und Backpulver sieben und abwechselnd mit Milch und Sahne unterrühren. Mohn rasch unter die Masse ziehen.

2.Teig auf ein gefettetes, tiefes Blech (ca. 40 x 30) streichen und mit Zwetschgen belegen. Vanillezucker und 30 g Zucker mischen und darüber streuen. Im vorgeheizten Ofen bei 190 Grad (Umluft 170 Grad) auf der 2. Schiene von unten ca. 35 Min. backen. Gelee erwärmen, die heissen Zwetschgen damit bestreichen und den Kuchen etwas abkühlen lassen. Mit Puderzucker bestäuben und geniessen!

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