Rosenkrapfen

2 Std leicht
( 108 )

Zutaten

Zutaten für 8 Personen
Mehl 400 gr.
Butter 100 gr.
Eidotter 6 Stück
Zucker 60 gr.
Sauerrahm 250 ml
Backpulver 0,5 Päckchen
Salz 1 Prise
Zitronenschale gerieben etwas
Öl zum Ausbacken etwas
Staubzucker zum Bestreuen etwas
Marmelade etwas
Eiklar zum Bestreichen etwas

Zubereitung

1.Aus den angegebenen Zutaten einen glatten Teig bereiten und 30 Minuten kühl rasten lassen.

2.Auf einer bemehlten Arbeitsfläche messerrückendick auswalken, wieder zusammenschlagen und wieder rasten lassen. Diesen Vorgang noch zweimal wiederholen.

3.Dann dünn ausrollen und zu gleich vielen Scheiben in 3 verschiedenen Größen ausstechen.

4.Jede Scheibe am Rand fünfmal kurz einschneiden und die größte sowie mittleren Scheiben in der Mitte mit etwas Eiklar betupfen.

5.Nun jeweils die mittlere Scheibe auf die größte Scheibe legen und zuletzt die kleinste Scheibe auflegen.

6.Mit Hilfe eines Kochlöffels in der Mitte kurz eindrücken, so das ein rosenähnliches Gebilde entsteht und in nicht zu heißem Öl goldgelb (zuerst kopfüber, dann vorsichtig wenden) herausbacken.

7.Mit Staubzucker bestreuen und kurz vor dem Servieren in der Mitte mit einem Marmeladetupfer garnieren.

8.Zu meinem 200. Rezept lade ich euch alle herzlich ein. Guten Appetit.

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