Zutaten für 8 Personen
getrocknete Feigen, feingehackt | 230 g |
grüner Ingwerwein | 125 ml |
Natron | 1 TL |
Butter | 60 g |
feiner Zucker | 180 g |
Eier | 2 |
Mehl | 125 g |
Backpulver | 1 TL |
Ingwer, gemahlen | 2 TL |
Walnüsse, gehackt | 30 g |
Walnüsse, halbiert, zur Dekoration | 50 g |
Kochbar empfiehlt
Zubereitung
1 Std 50 Min
1.Backofen auf 180 Grad vorheizen. Eine Springform (Durchmesser 20 cm) mit zerlassener Butter oder Öl leicht einfetten und den Boden mit Backpapier auslegen.
2.Die Feigen, den Wein und 125 ml Wasser in einer Schüssel vermengen, abdecken und alles 30 Minuten ziehen lassen. Die Feigenmischung in einen kleinen Topf geben und zum Kochen bringen. Natron unterrühren (die Mischung schäumt auf). Vom Herd nehmen und 5 Minuten beiseite stellen.
3.Butter und Zucker mit dem Handrührgerät cremig schlagen. Mit einem Metalllöffel gesiebtes Mehl und Ingwer abwechselnd mit der Feigenmischung unterrühren; gehackte Walnüsse zugeben.
4.Mischung in die vorbereitete Form geben. Halbe Walnüsse auf den Puddingrand setzen; Mitte aussparen, damit der Pudding nicht einsinkt. 50 Minuten backen, bis der Teig nicht mehr an einem hineingestochenen Stäbchen kleben bleibt. Pudding 5 Minuten stehen lassen, dann zum Kühlen auf einen Rost stürzen. Auf einem Kuchenteller oder einer Tortenplatte anrichten und mit Puderzucker bestäuben. Heiß mit Sahne servieren.
5.Hinweis: Den Backofen während des Backens möglichst nicht öffnen. Dieser Pudding ist sehr temperaturempfindlich und könnte in der Mitte einsinken.
- Rezept meldenRezept bewertenRezept von M****y
vom
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