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Tunesischer Couscous

1 Std 35 Minmittel-schwer

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Zutaten

Zutaten für 6 Personen
Couscous500 gr.
Olivenöl - alternativ auch Sonnenblumenöl6 EL
Tomatenmark1 EL
Harissa-Paste - VORSICHT SCHARF!!!!!!1 TL
Zwiebeln3
Fleisch - nach Wahl Lamm, Rind oder Geflügel500 gr.
Knoblauchzehen3
Kartoffeln2
Karotten2
Zuchini1
etwas Kürbisfleisch - evtl. bei Bedarf etwas
Kichererbsen, vorgekochte200 gr.
am Tag vorher einweichen etwas
Paprika edelsüß½ TL
Salz - gehäufter TL1 TL
Koriander frisch gemahlen½ TL
Pfeffer½ TL
Wasser1 Tasse
Nährwertangaben:

Kochbar empfiehlt

Zubereitung

Vorbereitung:
10 Min
Garzeit:
1 Std 25 Min
Gesamtzeit:
1 Std 35 Min
  • 1.Für die Sauce das Olivenölin einem großen Topf geben, so daß der Boden gerade eben bedeckt ist. Dann sollte das Fleisch portionsweise von allen seiten goldbraun angebraten werden. Dann eine feingehackte Zwiebel zugeben und mit anbraten. Tomatenmark und Harissa hinzugeben.und ebenfalls gut anbraten. Aufpassen, es sollte nicht zu braun werden.

    2.Langsam etwas Wasser hinzugeben - nich zuviel, das Tomatenmark muß weiterhin gut "durchgebraten" werden. Immer wieder etwas Wasser hinzufügen, bis das Ganze nach fast fertiger dickflüssiger Sauce aussieht. In der Zwischenzeit, kann man die Sauce mit den obigen aufgezählten Gewürzen abschmecken. Knoblauch pressen und ebenfalls hinzufügen

    3.(nach belieben etwas mehr nehmen). Nun muß extrem viel Wasser hinzugefügt werden - etwa 4-7 Tassen. Es sieht zwar viel aus muß aber später einreduziert werden.

    4.Geschälte halbierte Kartoffeln, halbierte Zuccchini, etwa zwei Zwiebel (bei großen auch halbiern) (die geben einen guten Geschmack ab) und Karotten je nach Größe halbieren oder vierteln hinzugeben.. Jetzt muß alles schön vor sich hinkochen Das kann gut etwa 1 Stunden dauern.

    5.In der Zwischenzeit kann das Gemüse oder Fleisch schon gar sein (mit Messer leicht durchstechen). Wenn das der der Fall ist, sollte man vordichtig das gegarte Fleisch oder Gemüse aus dem Topf holen und gut abdecken.

    6.Vorgekochte Kichererbsen hinzufügen. Jetzt muß die Sauce einreduziert werden, bis diese eine feine dünnflüssige Konsistenz hat, Sie darf weder dickflüssig (typische Nudelsauce) noch allzu wässrig sein. Nun sollte man das Fleisch und Gemüse wieder in den Topf hinzufügen. Alles einmal gut köcheln lassen.

    7.Den Couscous nach Packungsanleitung zubereiten. Alternativ auch Couscous nur leicht befeuchten und aufquellen lassen, bis er ungefähr die doppelte angenommen hat. Mit der Hand gut durcharbeiten, es dürfen keine Klumpfen mehr sein. Dieser sollte dann in einem Dünsteinsatz des Topfes etwa 10- 15 Minuten gegart werden. (Dampf tritt durch den Couscous aus -

    8.meistens befindet sich unden die Sauce, so daß der Couscous das Aroma der Sauce jetzt schon aufnimmt.

    9.Die fertige Sauce auf den Couscous gießen, gut umrühren und kurz durchziehen lassen. So saugt sich der Couscous mit der Sauce voll.

    10.Traditionell wird er in einer großen Porzellanschüssel serviert Gemüse und Fleisch dekorativ auf den Couscous legen.

    11.Tipp: Das ganz gericht kann auch vegetarisch zubereitet werden

    12.Bemerkung: Habe dieses Gericht vor ungefähr 23 Jahren öfers gekocht. Und vor Jahren bei einem Tunesienurlaub wieder gegessen. Werde mich mich der Herausforderung es selbst zu kochen bald wieder einmal stellen.

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