1. Home
  2. Rezept
  3. Süße Franzbrötchen

Süße Franzbrötchen

1 Std 50 Minmittel-schwer

Weitere Rezepte

Zutaten

Zutaten für 12 Personen
Milch200 ml
Mehl500 g
Hefe Würfel1
Zucker175 g
Butter125 g
Salz1 Pr
Zimt2 EL
Ei1
Schlagsahne1 EL
Mehl für die Arbeitsfläche etwas
Backpapier etwas
Nährwertangaben:

Kochbar empfiehlt

Zubereitung

Gesamtzeit:
1 Std 50 Min
  • 1.1) 100ml Milch erwärmen. Mehl in einer Schüssel geben, in die Mitte eine Mulde drücken. Hefe hineinbröckeln, 25g Zucker und lauwarme Milch zufügen. Mit etwas Mehl vom Rand verrühren und zugedeckt an einem warmen Ort ca. 20 min gehen lassen. 2) 100ml Milch erwärmen, 75g weiches Fett in Flöckchen, die Milch, 75g Zucker und Salz zum Vorteig in die Schüssel geben. Alles zu einem glatten Teig verkneten. Zugedeckt nochmals etwa 40 min gehen lassen. 3) Den Backofen auf 200 Grad vorheizen. 50g Fett in einem Topf schmelzen. 75g Zucker und Zimt mischen. 1 Ei trennen. Eigelb und Sahne verrühren. Hefeteig auf bemehlter Arbeitsfläche zu einem Rechteck ( 45 x 30 cm) ausrollen. Die Teigplatte mit flüssigem Fett bestreichen und gleichmäßig mit der Zucker-Zimt-Mischung betreuen. 4) Teig von der Längsseite her fest aufrollen. Teigplatte mit Eiweiß bestreichen und andrücken. Rolle in 3-4cm breite Scheiben schneiden, der Länge nach eine Kerbe kräftig eindrücken. 5) Die Franzbrötchen auf ein mit Backpapier ausgelegtem Backblech legen und zugedeckt nochmals ca. 15min gehen lassen. Dann mit Sahne-Eigelb bestreichen, im Backofen 10 - 15 min backen und gut auskühlen lassen.

  • Rezept melden
    Rezept bewerten
    Rezept von Motte1742
    vom
    Profilbild von Motte1742

Auch lecker

Kommentare zu „Süße Franzbrötchen“

Rezept bewerten:
Überrasche
mich