Hefezopf, Osternest und Hefe-Häschen

Rezept: Hefezopf, Osternest und Hefe-Häschen
Eine Leckerei für die Ostertafel!
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Eine Leckerei für die Ostertafel!
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Zutaten für
4
Personen
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ZUTATEN
1 Kilogramm
Dinkel Mehl
330 Milliliter
Milch
40 Gramm
Hefe
1 Teelöffel
Salz
125 Gramm
Rohrzucker
1 Teelöffel
Zucker
3 Stück
Eigelb
200 Gramm
Quark
125 Gramm
Butter
200 Gramm
Sahne
Mandeln gehobelt
Milch zum Bestreichen
REZEPTINFOS
Schwierigkeitsgrad
leicht
Zubereitungszeit
keine Angabe
Preiskategorie
€ €
veröffentlicht am
29.03.2018
Angaben pro 100 g
kJ (kcal)
1180 (282)
Eiweiß
5,7 g
Kohlenhydrate
43,7 g
Fett
9,2 g
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ZUBEREITUNG
Hefezopf, Osternest und Hefe-Häschen

1
Die Hefe zerbröseln, 1 TL Zucker und 2 EL warmes Wasser dazu geben. Mit einem Plastiklöffel umrühren, bis sich Zucker und Hefe aufgelöst haben.
2
Das Mehl in eine Schüssel geben und in der Mitte eine Mulde eindrücken. Das Salz an den äußeren Rand des Mehls streuen.
3
Die lauwarme Hefe-Mischung in die Mulde geben. Langsam von der Hefe aus Mehl und Hefe verkneten.
4
Milch erhitzen und Butter darin schmelzen.
5
Die restlichen Zutaten (Ei, Butter-Milchmischung) hinzugeben und vermischen. Den Teig so lange kneten, bis er glatt ist.
6
Dann Sahne und Quark dazugeben und den Teig kneten bis er luftig ist.
7
Die Schüssel mit einem Tuch bedecken. An einem warmen Ort ungefähr 60 Minuten gehen lassen. Der Teig sollte sein Volumen verdoppelt haben.
8
Den Teig nochmal kneten und die Schüssel zurück an den warmen Ort stellen und für ca. 30 Minuten aufgehen lassen. Wenn sich Blasen im Teig gebildet haben, kann er weiter verarbeitet werden.
9
Für den Zopf drei gleichgroße Teile abtrennen und auf ca. 40 cm Länge rollen.
10
Die Stränge auf ein Blech legen, am oberen Ende miteinander verbinden und einen Zopf flechten.
11
Nach Wunsch Osterhasen oder Osternester formen.
12
Den geformten Teig mit Milch bestreichen und mit Mandeln bestreuen.
13
Ofen auf 150 Grad Ober- und Unterhitze vorheizen. Auf der mittleren Schiene ca. 30-45 Minuten backen.

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