Hähnchenlebern in Rotweinsauce

40 Min leicht
( 55 )

Zutaten

Zutaten für 2 Personen
Hähnchenleber 400 Gramm
Kartoffeln festkochend 500 Gramm
Zwiebeln frisch 200 Gramm
Sahne 30% Fett 100 ml
Speck durchwachsen 100 Gramm
Rotwein trocken 0,2 Liter
Salbei Blätter 5 Stück
Öl, Salz, Pfeffer, Muskat etwas
Nährwertangaben: Angaben pro 100g
kJ (kcal)
563 (134)
Eiweiß
7,4 g
Kohlenhydrate
7,4 g
Fett
7,5 g

Zubereitung

1.Kartoffeln waschen, schälen und mit Salz ca. 20 Minuten garen.

2.In der Zwischenzeit die Lebern parieren, abwaschen und mit Küchenkrepp trocken tupfen.

3.Zwiebeln schälen, die Hälfte in kleine Würfel schneiden, die andere Hälfte in Scheiben.

4.Speck in kleine Würfel schneiden. Salbeiblätter waschen und klein schneiden.

5.Speck in einer kleinen Pfanne kräftig anbraten, nach etwa 10 Minuten die Zwiebelwürfel zugeben.

6.In einer weiteren Pfanne etwas Öl erhitzen und die Hähnchenlebern von jeder Seite etwa 1 Minute kräftig anbraten. Zwiebelringe zugeben. Nach ungefähr 5 Minuten mit Rotwein ablöschen, Salbei zugeben, nach Belieben würzen, auf mäßige Hitze zurückschalten und die Lebern ungefähr 10 Minuten bis zum gewünschten Garpunkt schmoren.

7.Kartoffelwasser abgiessen, Sahne zugeben, mit etwas Muskat zerstampfen. Mit einem Schneebesen leicht schaumig schlagen. Die Speck- und Zwiebelwürfel unterheben und nochmals abschmecken. Wer keine Kalorien scheut, hebt noch 2 Eigelbe unter das Püree.

8.Lebern mit Zwiebelringen und Kartoffelstampf nach Belieben anrichten. Dazu schmeckt ein Grüner Salat recht gut.

9.Variationen: Apfel- oder Birnenstücke oder -ringe mitbraten.

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