Zutaten für 1 Personen
Für ca. 12 Stücke: | etwas |
ca. 750 g Zwetschgen | etwas |
weiche Butter | 200 g |
Zucker | 175 g |
Vanillezucker | 1 Päckchen |
Salz | 1 Prise |
Eier Größe M | 4 |
abgeriebene Schale von einer Bio-Zitrone | etwas |
Weizenmehl Type 405 | 250 g |
gemahlene Haselnusskerne | 100 g |
BAckpulver | 3 TL |
Vollmilch-Joghurt | 100 g |
Haselnussblättchen oder gehackte haselnusskerne | 3 EL |
Puderzucker | 1 TL |
Fett und Mehl für die Form | etwas |
Kochbar empfiehlt
Zubereitung
1 Std
1.Zwetschgen waschen, halbieren und entsteinen. Butter, Zucker, Vanillezucker und Salz cremig rühren. Eier nacheinander utnerrühren. Mehl, Haselnüsse, abgeriebene Zitronenschale und Backpulver mischen, abwechselnd mit Joghurt unter den Teig rühren.
2.Den Teig in eine gefette, mit Mehl ausgestäubte Springform (26 cm Ø) füllen. Die Zwetschgen auf dem Teig verteilen und im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 200° C, Umluft: 175° C) 40-50 Minuten backen. Kuchen ca. 10 Minuten vor Ende der Backzeit mit Haselnussblättchen oder gehackten Haselnusskernen bestreuen. Den Kuchen aus dem Ofen nehmen, vom Formrand lösen und in der Form etwa 10-15 Minuten ruhen lassen. Erst dann den Rand entfernen und auf einem Kuchengitter erkalten lassen. Vor dem Servieren mit Puderzucker bestäuben. Dazu schmeckt Schlagsahne.
- Rezept meldenRezept bewertenRezept von tigerlilly63
vom
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