Zutaten für 6 Personen
Mehl | 320 g |
Backpulver | 1 Päck. |
Zucker | 275 g |
Eier | 4 St. |
Milch | 300 ml |
Quark | 750 g |
Sahne | 250 ml |
Vanillezucker | 2 Päck. |
abgeriebene Zitronenschale | etwas |
Kochbar empfiehlt
Zubereitung
2 Std
1.Für den Teig: Aus 300 g Mehl mit 1 Päck. Backpulver vermischen. 125 g weiche Butter, 100 g Zucker und 1 Ei zugeben und zu einen Mürbeteig kneten. Bei Bedarf noch etwas Milch oder Mehl zugeben so das nichts mehr kleben bleibt.
2.Den Teig in Folie einwickeln und einige Zeit kalt stellen. Eine Springform ( ca. 24 cm ) einfetten und evtl. mit Mehl einstäuben. In die eingefettete Form den Teig auslegen und einen Rand hochziehen.
3.Für die Füllung: 125 g weiche Butter, 150 g Zucker und 3 Eigelb cremig rühren, mit dem 750 g Quark, 1 Päck. Vanillezucker und etwas Zitronenschale (es geht auch Zitronat) vermischen. unterheben.
4.Die 3 Eiweiß steif schlagen (Tip: 1 Prise Salz zugeben dann wird sie schneller steif) und unterheben, dann die 250 ml Sahne steif schlagen und ebenfalls unterheben. Die leicht flüssige Masse in die Form füllen.
5.Den Kuchen in den kalten Backofen bei 180°C ca. 60 min. backen. Wichtig: die Tür vom Backofen wärend des backens nicht öffnen. Den Kuchen wenn möglich im Ofen etwas auskühlen lassen, dann erst herausnehmen.
6.Tip: Am besten über Nacht in den Kühlschrank stellen, erst dann aus der Form nehmen und anschneiden.
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vom
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