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Steffi's Spezialbrot

2 Std 25 Minleicht

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Zutaten

Zutaten für 8 Personen
Wasser430 ml
Salz1 EL
Brotgewürzmischung - nach Geschmack etwas
Trockensauerteig - ca. 30 g2 EL
Weizenkleie3 EL
Weizenkleber - ca. 60-70 g *)1 TL
Sonnenblumen-Margarine1 EL
Roggenmehl - Typ 1150280 g
Weizenmehl - Typ 1050150 g
Zucker1 TL
Trockenhefe oder 1 Würfel frische Hefe1 Pck.
Reinlecithin-Pulver °)1 TL
Körner, z.B. Sonnenblumenkerne, Leinsamen o.ä., nach Wunsch etwas
Nährwertangaben:

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Zubereitung

Gesamtzeit:
2 Std 25 Min
  • 1.*) Weizenkleber ist ein natürlicher Helfer aus Getreideeiweiß. Er bewirkt, dass das Brot locker wird, ein besseres Volumen hat, seltener einfällt und bekömmlicher ist. Insbesondere bei Vollkornbackwaren und Backwaren aus selbst gemahlenem Mehl ist die Wirkung sehr deutlich.

    2.°) Reinlecithin-Pulver ist ein natürlicher Emulgator, der das Gebäckvolumen steigert, die Krume zarter und weicher macht und die Frischhaltung verlängert.

    3.Die trockenen Zutaten (außer der Hefe und dem Trockensauerteig) gründlich miteinander vermischen.

    4.Im Wasser die Hefe und den Trockensauerteig auflösen. Zu den trockenen Zutaten geben und in der Küchenmaschine 2-3 Minuten kneten. Falls die Küchenmaschine keine Intervallschaltung hat, nach 1 - 1 1/2 Min eine kurze Pause (Überhitzungsschutz) einlegen, denn der Teig ist anfangs sehr schwer. Geht zur Not auch mit einem elektr. Handrührgerät mit Knethaken.

    5.Teig abgedeckt 30-40 min. bei einer Temperatur von 20-25°C ruhen/gehen lassen.

    6.Nach der Ruhezeit den Teig auf jeden Fall nochmals von Hand durchkneten. Jetzt werden auch, wenn gewünscht, die Körner beigegeben. Eine Kugel formen und in eine antihaftbeschichtete oder gefettete und mit Paniermehl ausgestreute große Kastenform oder auf ein großes rundes, mit Backpapier ausgelegtes Backblech geben (wird dann etwas flacher).

    7.Die Teigoberfläche mit Wasser bestreichen und einschneiden (längst oder Rautenmuster, oder, oder, oder...). Wer mag kann jetzt auch noch ein paar Körner oder Haferflocken als Dekor aufstreuen. Dann mit einem leicht feuchten Tuch gut abdecken.

    8.Teig erneut, dieses Mal 50 min., gehen lassen.

    9.Backhofen mit Heißluft auf höchst mögliche Temperatur vorheizen (bei Ober-/Unterhitze 250°C). Bevor man das Brot einschiebt, 1 große Tasse (ca. 200 ml) heißes Wasser in die Fettpfanne des heißen Backofens gießen. Dann sofort das Brot auf dem Gitter einschieben. Dieser Vorgang ist sehr wichtig für eine knusprige Kruste.

    10.Danach Backofen auf etwa 240°C herunter schalten und Brot ca. 45-50 min. backen. Das fertige Brot sofort heraus nehmen und auf einem Gitter abkühlen lassen.

    11.Das Brot schmeckt relativ lange wirklich frisch und trocknet nicht aus.

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    Rezept von Sangora1962
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