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Rollbraten gefüllt mit Pilzen und Salbei mit Gemüseklößen und Rotkohlsalat

1 Std 30 Minschwer

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Zutaten

Zutaten für 5 Personen
Kalbsroulade3 Stk.
Rind Roulade3 Stk.
Pflanzencreme zum Anbraten1 Schuss
Steinpilze600 g
Salbei frisch250 g
Senf3 EL
Zwiebel1 Stk.
Knoblauchzehen2 Stk.
Speckwürfel250 g
Rotwein200 ml
Gemüsebrühe nach Geschmack etwas
Lorbeerblatt1 Stk.
Wacholderbeere2 Stk.
Salz und Pfeffer etwas
Gemüsezwiebel1 Stk.
Soße: etwas
Soßenbinder2 EL
Crème fraîche1 EL
Zuckercouleur1 EL
Gemüseklößchen: etwas
Kartoffeln1 kg
Sellerie frisch½ Stk.
Karotten3 Stk.
Korianderblättchen5 Stk.
Petersilienblatt5 Stk.
Kartoffelmehl700 g
Eigelb1 Stk.
Milch1 EL
Salz2 EL
Rotkohlsalat: etwas
Rotkohl frisch1 Stk.
Sellerie frisch½ Stk.
Karotten5 Stk.
Apfel1 Stk.
Zwiebel1 Stk.
Korianderblättchen5 Stk.
Petersilienblätter10 Stk.
Sonnenblumenöl3 EL
Kräutersalz1 Prise
Pfeffer1 Prise
Zucker1 Prise
Zitronensaft3 EL
Nährwertangaben:

Kochbar empfiehlt

Zubereitung

Gesamtzeit:
1 Std 30 Min
  • 1.Für den Rollbraten das Fleisch säubern, mit Küchenpapier abtupfen und auf das Küchenbrett legen. Drei Rinderrouladen aneinanderreihen und mit Senf bestreichen. Die Steinpilze putzen und schneiden. Knoblauch und Zwiebeln abziehen, würfeln und mit den Speckwürfeln sowie frischen Salbeiblättern anbraten. Dann die Hälfte der lauwarmen Steinpilze auf die Rinderrouladen legen. Darauf dann die restlichen drei Kalbsrouladen aneinanderreihen, mit Senf bestreichen und mit den restlichen Steinpilzen füllen. Anschließend alles plattdrücken und zu einer großen Roulade zusammenrollen.

    2.Den Rollbraten mit Fleischnadeln befestigen und mit Pflanzencreme anbraten. Nach ca. 10 Minuten Rotwein und Gemüsebrühe, das Lorbeerblatt, zwei Wacholderbeeren, Pfeffer, Salz und eine abgezogene und gewürfelte Gemüsezwiebel hineingeben. Das Ganze zusammen ca. 2 Stunden garen lassen.

    3.Für die Gemüseklößchen die Kartoffeln schälen und zum Kochen bringen. Dann die Karotten und den Sellerie schälen und in fein hacken. Die gekochten Kartoffeln mit einer Kartoffelpresse pressen und zu den Karotten und dem Sellerie hinzugeben. Anschließend den Koriander und die Petersilie fein hacken und ebenfalls dazugeben. Eigelb, Butter, Milch und Salz beimischen und je nach Bedarf das Kartoffelmehl zu dem lauwarmen Teig geben. Alles zusammen zu einer festen Masse kneten.

    4.Mit Teelöffeln den Teig aufnehmen und anschließend mit den Händen zu Klößchen formen. Zum Schluss jeweils ein Grübchen mit dem kleinen Finger hineindrücken. Zuletzt die Gemüseklößchen in kochendes Salzwasser geben und ca. 10 Minuten ziehen lassen, bis die Klößchen an die Wasseroberfläche treten.

    5.Für den Rotkohlsalat den Rotkohl entstrunken und in feine Streifen schneiden. Karotten, Sellerie und Zwiebel schälen und fein hacken. Dann den Apfel schälen, entkernen und ebenfalls klein schneiden. Alles zusammen vermengen, Petersilie und Koriander zugeben und mit jeweils drei Löffeln Sonnenblumenöl, Zitronensaft und je einer Prise Salz, Pfeffer und Zucker zusammenrühren. Abschließend den Rotkohl in eine runde Espressotasse füllen und auf dem Teller dekorieren.

    6.Für die Rotweinsoße den fertigen Rollbraten aus dem Ofen holen und zuschneiden. Die übrig gebliebene Fleischsoße in einen kleinen Topf füllen, mit süßem Rotwein verfeinern und Soßenbinder hinzugeben. Nach Bedarf mit Crème fraîche und ein wenig Zuckercouleur abschmecken.

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