Zutaten für 10 Personen
Butter | 200 g |
Zucker | 200 g |
Vanillezucker | 1 Päckchen |
Salz | 1 Prise |
Eier | 6 |
Mehl | 225 g |
Backpulver | 2 TL (gestrichen) |
Kakaopulver | 1 EL |
Milch | 2 EL |
Sauerkirschen ---------------------------- | 2 gläser |
Speisequark | 750 g |
Zucker | 150 g |
Zitronenzucker | 1 Päckchen |
Zitronenschalenaroma | 1 Päckchen |
Sahne | 500 ml |
Gelatine weiß ------------------------------- | 8 Blatt |
Tortenguss rot | 2 Päckchen |
Zucker | 4 EL |
Kirschsaft | 500 ml |
weisse Schokolade geraspelt | etwas |
Zubereitung
1.Die Butter mit dem Zucker, dem Vanillezucker und dem Salz schaumig rühren. Die Eier einzeln kräftig darunterschlagen. Das gesiebte Mehl mit dem Backpulver und dem Kakaopulver vermischen und abwechselnd mit der Milch in die Schaummasse einrühren.
2.Ein Backblech mit Backpapier auslegen, einen eckigen Tortenrand drauf stellen und den Teig einfüllen und glatt streichen. Die Kirschen abtropfen lassen und dabei den Saft auffangen. Die Kirschen auf dem Teig verteilen, den Saft mit Wasser auf 500 ml auffüllen und beiseite stellen.
3.Den Kuchen im auf 180 Grad vorgeheizten Backofen 25 min. backen, herausnehmen und auf ein Kuchengitter stürzen. Das Backpapier abziehen, den Kuchen vollständig abkühlen lassen und mit einem eckigen Tortenrand umschließen.
4.Den Quark mit dem Zucker, dem Zitronenzucker und dem Zitronenschalenaroma glatt rühren.
5.Die Gelatine einweichen, ausdrücken, auflösen und tropfenweise in die Quarkmasse einrühren. Die Sahne steif schlagen und unterheben.
6.Die Quarkmasse auf den Schokoboden streichen und im Kühlschrank fest werden lassen.
7.Aus dem Tortengusspulver, dem Zucker und dem Kirschsaft einen Guss zubereiten, etwas abkühlen lassen und vorsichtig auf die Quarkmasse geben. Glatt streichen und vollständig fest werden lassen.
8.Anschließend den Tortenrand lösen und mit geraspelter Schokolade bestreuen.
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vom
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