Diabetiker-Quark-Birnenkuchen von Mutter

Rezept: Diabetiker-Quark-Birnenkuchen von Mutter
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Zutaten für
4
Personen
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ZUTATEN
FÜR DEN MÜRBETEIG
120 Gramm
Mehl gesiebt
60 Gramm
Butter
15 Gramm
Diabetiker-Süße (Süßstoff Sorbit und Saccharin)
1
Eigelb
Mehl für die Arbeitsfläche
Fett für die Form
FÜR DIE FÜLLUNG UND ZUM VERZIEREN
1 gross
Birne
2
Eier
60 Gramm
Diabetikersüße
20 Gramm
Butter
0,333333
Vanilleschote
0,5
unbehandelte abgeriebene Zitronenschale
375 Gramm
Magerquark
15 Gramm
Speisestärke
1 EL
Ztronensaft
0,5 Teelöffel
Süßstoff flüssig
Zitronenmilisse zum Garnieren
REZEPTINFOS
Schwierigkeitsgrad
mittel
Zubereitungszeit
keine Angabe
Preiskategorie
€ €
veröffentlicht am
14.07.2010
Angaben pro 100 g
kJ (kcal)
674 (161)
Eiweiß
6,9 g
Kohlenhydrate
16,5 g
Fett
7,4 g
TIPP!
REZEPT-KATEGORIEN
TIPP!

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ZUBEREITUNG
Diabetiker-Quark-Birnenkuchen von Mutter

1
Mehl, Butter, Eigelb, Diabetiker-Süße und 1 Esslöffel kaltes Wasser zu einem glatten Mürbeteig verkneten. Zugedeckt 20-30 Minuten ruhen lassen. Auf einer bemehlten Arbeitsfläche ausrollen (23 cm Ø) und eine gefettete Springform (20 cm Ø) damit auslegen und den Teig am Rand festdrücken. Boden mehrmals mit einer Gabel einstechen und kühl stellen. Birne waschen, halbieren und entkernen. Eine Hälfte schälen
2
und in kleine Stücke schneiden. Eier trennen. Eigelb, Diabetiker-Süße und Butter schaumig rühren. Vanilleschote längs aufschneiden und das Mark herauskratzen. Vanillemark, Zitronenschale und Quark mit der Eimasse verrühren. Speisestärke darübersieben und unterrühren. Eiweiß steif schlagen und mit den Birnenstücken unter die Quarkmasse heben. Auf dem Mürbeteigboden verstreichen und im vorgeheizten
3
Backofen (E-Herd: 175 °C / Gas: Stufe 2) ca. 50 Minuten backen. Nach ca. 25 Minuten hochschalten (E-Herd: 200°C/ Gas: Stufe 3) und fertigbacken. Inzwischen übrige Birnenhälfte in dünne Spalten schneiden. Zitronensaft, Süßstoff und 2-3 Esslöffel Wasser in einem Topf aufkochen, die Birnenspalten ca.
4
2 Minuten darin dünsten und abtropfen lassen. 5-10 Minuten vor Ende der Backzeit fächerförmig auf dem Kuchen verteilen und mitbacken. Kuchen auskühlen lassen, aus der Form lösen und mit Zitronenmelisse verziert servieren

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Diabetiker-Quark-Birnenkuchen von Mutter

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