1. Home
  2. Rezept
  3. Diabetiker-Quark-Birnenkuchen von Mutter

Diabetiker-Quark-Birnenkuchen von Mutter

mittel-schwer

Weitere Rezepte

Zutaten

Zutaten für 4 Personen
FÜR DEN MÜRBETEIG etwas
Mehl gesiebt120 Gramm
Butter60 Gramm
Diabetiker-Süße (Süßstoff Sorbit und Saccharin)15 Gramm
Eigelb1
Mehl für die Arbeitsfläche etwas
Fett für die Form etwas
FÜR DIE FÜLLUNG UND ZUM VERZIEREN etwas
Birne1 gross
Eier2
Diabetikersüße60 Gramm
Butter20 Gramm
Vanilleschote0,33
unbehandelte abgeriebene Zitronenschale½
Magerquark375 Gramm
Speisestärke15 Gramm
Ztronensaft1 EL
Süßstoff flüssig½ Teelöffel
Zitronenmilisse zum Garnieren etwas
Nährwertangaben:

Kochbar empfiehlt

Zubereitung

  • 1.Mehl, Butter, Eigelb, Diabetiker-Süße und 1 Esslöffel kaltes Wasser zu einem glatten Mürbeteig verkneten. Zugedeckt 20-30 Minuten ruhen lassen. Auf einer bemehlten Arbeitsfläche ausrollen (23 cm Ø) und eine gefettete Springform (20 cm Ø) damit auslegen und den Teig am Rand festdrücken. Boden mehrmals mit einer Gabel einstechen und kühl stellen. Birne waschen, halbieren und entkernen. Eine Hälfte schälen

    2.und in kleine Stücke schneiden. Eier trennen. Eigelb, Diabetiker-Süße und Butter schaumig rühren. Vanilleschote längs aufschneiden und das Mark herauskratzen. Vanillemark, Zitronenschale und Quark mit der Eimasse verrühren. Speisestärke darübersieben und unterrühren. Eiweiß steif schlagen und mit den Birnenstücken unter die Quarkmasse heben. Auf dem Mürbeteigboden verstreichen und im vorgeheizten

    3.Backofen (E-Herd: 175 °C / Gas: Stufe 2) ca. 50 Minuten backen. Nach ca. 25 Minuten hochschalten (E-Herd: 200°C/ Gas: Stufe 3) und fertigbacken. Inzwischen übrige Birnenhälfte in dünne Spalten schneiden. Zitronensaft, Süßstoff und 2-3 Esslöffel Wasser in einem Topf aufkochen, die Birnenspalten ca.

    4.2 Minuten darin dünsten und abtropfen lassen. 5-10 Minuten vor Ende der Backzeit fächerförmig auf dem Kuchen verteilen und mitbacken. Kuchen auskühlen lassen, aus der Form lösen und mit Zitronenmelisse verziert servieren

  • Rezept melden
    Rezept bewerten
    Rezept von L****2
    vom
    Profilbild von L****2

Auch lecker

Kommentare zu „Diabetiker-Quark-Birnenkuchen von Mutter“

Rezept bewerten:
Überrasche
mich