Zutaten für 10 Personen
Hefe frisch | 40 g |
Wasser lauwarm | 100 g |
Zucker oder 1 EL Honig | 1 Price |
Weizenmehl Type 1050 | 280 g |
Roggenmehl Type 1150 | 200 g |
Weizenkleie | 20 g |
Salz | 1 TL |
Joghurt natur 3,5% Fett | 250 g |
Butterschmalz | 40 g |
Sonnenblumenkerne | 50 g |
Haselnüsse grob gehackt | 30 g |
Pistazien grob gehackt | 20 g |
Bauchspeck | 250 g |
Kochbar empfiehlt
Zubereitung
2 Std 20 Min
1.Alle Zutaten sollten Zimmertemperatur haben, auch das Joghurt!!
2.Hefe in eine Schüssel bröseln und mit dem lauwarmen Wasser, Zucker und 2 TL Mehl glattrühren. Die verschiedenen Mehlsorten in einer Rührschüssel gut mischen und in die Mitte eine Mulde machen. Dorthinein gibt man den Hefebrei (Vorteig). Die Schüssel nun mit einem Tuch zudecken und ca. 10 Minuten an einem warmen Ort gehen lassen. Der Vorteig hat sich nun sichtbar vergrößert und Blasen geworfen.
3.Das Salz nun über das Mehl streuen und das zerlassene Butterschmalz mit dem Joghurt in die Schüssel geben und alles zu einem glatten Teig sorfälltig vermischen. Wenn sich der Teig beim Rühren vom Schüsselrand zu lösen beginnt, gibt man ihn aus der Rührschüssel auf die mit Mehl bestäubte Arbeitsplatte.
4.Hier wird er nun mit beiden in Mehl getauchten Händen gut geknetet, und zwar drückt man hauptsächlich mit dem Handballen. Dabei werden alle Luftbläschen aus dem Teig herausgedrückt. Sie bilden sich beim aufgehen neu und viel gleichmäßiger.
5.Unter einem Tuch muß der Teig nun noch ca. 40 Minuten aufgehen, bis er sich beinahe verdoppelt hat. Jetzt werden die Sonnenblumenkerne und die grob gehackten Haselnüsse und Pistazien gut untergeknetet. Den Teig zu einer länglichen Nudel formen und zugedeckt etwa nochmal 20 Minuten gehen lassen.
6.Nun den Teig in 16 bis 20 gleichgroße Teile schneiden und zu einer ca. 12 cm langen Nudel formen. In der Mitte mit einer Scheibe Speck umhüllen und auf ein mit Backpapier belegtes Backblech geben. Die Brötchen nochmal ca. 20 Minuten vor dem Backen gehen lassen. Die Brotenden mit etwas lauwarmen Wasser vor dem Backen bepinseln.
7.Elektroherd auf 200°C vorheizen und auf 2. Schiene ca. 30 Minuten backen.
- Rezept meldenRezept bewertenRezept von caramaus
vom
Kommentare zu „Brot: Bauernbrot-Hundsknochen“