Vanilleparfait und Kumquat-Relish

von dpd
Vanilleparfait und Kumquat-Relish - Rezept
   FÜR 5 PERSONEN
500 ml
Sahne
200 gr.
Zucker
2 Stk.
Vanilleschoten
2 Stk.
Eigelb
1 Dose
Kumquat
250 gr.
Kumquat frisch
200 gr.
Orangenmarmelade
1 Prise
Zucker
1 Schuss
Zitrone
1 Prise
Ingwer eingelegt
1 Msp
Zimt
1
Für das Vanilleparfait die Eigelbe über einem Wasserbad schaumig schlagen, aber nicht gerinnen lassen. Dann den Zucker bzw. Puderzucker vorsichtig unterrühren. Die Sahne schlagen. Die Vanilleschote auskratzen, das Vanillemark unter die schaumige Eimasse heben und anschließend die Masse und die geschlagene Sahne vorsichtig mit einem Schneebesen zu einer homogenen Masse vermengen und abgedeckt für mindestens 5 Stunden in den Froster stellen.
2
Für das Kumquat-Relish einen Topf erhitzen und den Saft der eingelegten Kumquats hineingeben sowie die Orangenmarmelade mit den Kumquats aus der Dose hinzugeben. Die frischen Kumquats schneiden und ebenfalls zugeben. Dann alles bei niedriger Kochstufe (3 von 9) vor sich hinköcheln lassen, bis die Masse die Konsistenz einer Marmelade oder eines Chutneys hat. Dann mit Zucker, Zitrone, Ingwer und nach Gusto auch mit Zimt abschmecken.