Zutaten für 6 Personen
Butter | 125 Gramm |
Zucker | 75 Gramm |
Eier | 2 |
Eigelb | 1 |
Weizenmehl | 100 Gramm |
Vollkornmehl | 25 Gramm |
Backpulver | ½ Teelöffel |
Salz | 1 Prise |
Schlagsahne | 200 Gramm |
Quark Magerstufe | 500 Gramm |
Naturjoghurt | 200 Gramm |
Gelatine | 6 Blatt |
1 Zitrone | 1 Saft |
Zucker | 60 Gramm |
Vanillezucker | 2 Päckchen |
Erdbeeren frisch | 600 Gramm |
Kochbar empfiehlt
Zubereitung
1.Die Butter leicht erwärmen, darin den Zucker einrieseln lassen und mit dem Handrührgerät schaumig schlagen.Nach und nach die beiden Eier und das Eigelb hinzufügen. Nach jedem Ei wieder alles gut schaumig schlagen.Das Weizenmehl mit dem Weizenvollkornmehl, dem Backpulver und der Prise Salz vermischen. Das Weizenmehl mit dem Weizenvollkornmehl, dem Backpulver und der Prise Salz vermischen. Die Mehlmischung nach und nach unter die schaumige Masse rühren bis ein gleichmäßiger Teig entsteht.Das Weizenmehl mit dem Weizenvollkornmehl, dem Backpulver und der Prise Salz vermischen.
2.Die Mehlmischung nach und nach unter die schaumige Masse rühren bis ein gleichmäßiger Teig entsteht.Ca. 1/3 des Teiges (bis der Boden vollständig bedeckt ist) in eine Kuchenform [Ø 26 cm] geben und ca. 10 Minuten bei 180 °C bis zur gewünschten Bräunung backen.
3.Dann ein weiteres Drittel des Teiges auf dem warmen Boden verstreichen und erneut ca. 10 Minuten schön braun backen. Dies so lange weiterführen bis der Teig vollständig verbraucht ist.Während der Backzeiten die 6 Gelatineblätter in kaltem Wasser einweichen lassen.
4.Sahne, Magerquark und Naturjoghurt verrühren und den Zucker und den Vanillezucker unterrühren. Möglichst so lange rühren bis der Zucker nicht mehr knirscht.Den Saft der Zitrone in einem Topf erwärmen. Die eingeweichten Gelatineblätter ausdrücken und nach und nach langsam unter Rühren in dem heißen Zitronensaft schmelzen lassen. Das Ganze ein wenig abkühlen lassen.
5.Die Zitronensaft-Gelatine langsam zu der Quarkcreme geben, gut verrühren und kühl stellen, bis es zu Stocken beginnt.Die Erdbeeren waschen und entkelchen.Den Baumkuchenboden auskühlen lassen. Auf eine Tortenplatte setzen und mit einem Tortenring umspannen.
6.Je nachdem, wie groß die Erdbeeren sind, die Früchte ggf. halbieren und auf der letzten ausgebackenene und abgekühlten Baumkuchenschicht verteilen.
7.TIPP: besonders gut sieht es nachher beim Anschneiden aus, wenn man halbierte Frückte mit der Schittkante nach außen am Tortenring entlang verteilt und dann erst den Rest der Erdbeeren zur Mitte des Bodens hin verteilt. Evtl. noch ein paar Erdbeeren zur Garnitur übrig behalten.Zum Schluß die zu stocken beginnende Creme auf den Erdbeeren verteilen und einige Stunden kalt stellen.
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vom
Kommentare zu „Erdbeer-Baumkuchen von Mutter“