Erdbeer-Prosecco-Eierlikör-Zwerg

leicht
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Zutaten

Zutaten für 8 Personen
Für den Biskuit
Eier 3
Zucker 100 g
Salz 1 Prise
Mehl gesiebt 45 g
Speisestärke 45 g
Backpulver 0,5 TL
Für die Eierlikör-Creme
Schokolade weiß 100 g
Gelatine weiß 3 Blatt
Ei 1
Zucker 2 TL
Sahne 250 g
Eierlikör 100 ml
Orangenlikör 1 Schuss
Für den Erdbeer-Prosecco
Erdbeeren 400 g
Tortenguss rot 2 Päckchen
Zitronensaft frisch gepresst 1 EL
Zucker 25 g
Prosecco Perlwein kalt oder Sekt 100 ml
Für die Verzierung
Baisertropfen 9
Erdbeeren 100 g
Schokostreusel etwas
Nährwertangaben: Angaben pro 100g
kJ (kcal)
873 (208)
Eiweiß
2,2 g
Kohlenhydrate
25,1 g
Fett
9,5 g

Zubereitung

Vorbereitung:

1.Backofen auf 175 °C vorheizen Bei einer Springform, 20 cm Durchmesser, über den Boden Backpapier spannen und einklemmen, den Rand leicht einfetten

Jetzt gehts los! Zuerst der Biskuit

2.Die Eier trennen, das Eigelb mit dem Zucker und der Prise Salz verrühren, bis der Zucker gelöst ist.

3.Eiweiß zu sehr steifem Schnee schlagen.

4.Nun zuerst das Eiweiß auf die Eigelbmasse geben. Mehl mit Speisestärke und Backpulver mischen und über das Eiweiß sieben. Vorsichtig unterheben. Den Teig in die Form füllen und sofort in den Backofen geben.

5.Bei 175 °C ca. 20 Minuten backen. Bitte eine Stäbchenprobe machen, da jeder Backofen anders heizt. Wenn der Biskuit gar ist, aus dem Ofen nehmen und in der Form noch ca. 5 Minuten auskühlen lassen. Zuerst den Springformring entfernen. Den Biskuit weitere 10 Minuten auskühlen lassen, den Springformboden entfernen und das Backpapier abziehen.

6.Biskuit vor der Weiterverarbeitung ganz auskühlen lassen. Ich backe ihn meist schon einen Tag vorher.

Es folgt das Erdbeer-Prosecco-Gelee

7.Erdbeeren waschen, trockentupfen und vom Grün befreien.

8.400 g Erdbeeren mit dem Zitronensaft und dem Zucker pürieren. Die Masse in einen Topf geben und auf dem Herd erhitzen. In der Zwischenzeit die beiden Tortenguss mit dem Prosecco oder Sekt anrühren. Wenn die Erdbeermasse kocht, den angerührten Tortenguss unterrühren, kurz aufkochen lassen und den Topf vom Herd nehmen

9.Den Biskuit vorsichtig 2 x waagerecht durchschneiden, so dass 3 Böden entstehen. Einen Boden auf eine Platte legen und einen Tortenring drumherumstellen oder in die Springform geben.

10.Die leicht abgekühlte Erdbeer-Prosecco Masse auf den 1. Boden geben und völlig erkalten lassen.

Weiter gehts mit der Schoki-Eierlikör-Mousse

11.Die Schokolade grob zerkleinern und im Wasserbad schmelzen. Die Gelatine in kaltem Wasser gem. Packungsanleitung einweichen. Das Ei mit dem Zucker rühren bis die Masse cremig weiß ist. Die Sahne steif schlagen.

12.Den Orangenlikör leicht erhitzen und die Gelatine darin auflösen. Etwas abkühlen lassen. Den Eierlikör, die flüssige Schokolade und die Eier-Zucker-Creme mischen. Die aufgelöste Gelatine unterrühren. Die Sahne vorsichtig unterheben.

13.Den Boden mit den Erdbeeren aus der Form nehmen und auf eine Kuchenplatte geben. In die Springform den 2. Boden einlegen und ein Drittel der Schoki-Eierlikör-Masse darauf verteilen. Den 3. Boden auflegen und darauf das 2. Drittel der Schoki-Eierlikör-Masse verteilen.

14.Die Springform nun für mindestens 2 Stunden in den Kühlschrank geben, ebenso das letzte Drittel Schoki-Eierlikör-Masse.

15.Danach den Tortenring oder den Springformrand entfernen und die beiden Böden auf den Boden mit der Erdbeer-Prosecco-Massse setzen. Mit dem letzten Drittel der Schoki-Eierlikör-Mousse den Rand bestreichen.

16.Die restlichen Erdbeeren blättrig schneiden. Die Torte mit den Erdbeeren, den Baisertropfen und den Schokostreuseln verzieren.

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