Zutaten für 8 Personen
Mehl | 500 g |
Zucker | 150 g |
Backpulver | 1 Päckchen |
Vanillezucker | 1 Päckchen |
Rumaroma | 1 Fläschchen |
Zironenaroma | 1 Fläschchen |
Buttermandelöl | 1 Fläschchen |
Eier | 2 |
Milch | 2 EL |
Butter | 175 g |
Magerquark 40%) | 250 g |
Rosinen | 200 g |
gemahlene Haselnüsse | 200 g |
gemahlene Mandeln | 200 g |
Orangenat | 1 Päckchen |
Zitronat (Sukkade) | 1 Päckchen |
Mazipanrohmasse | etwas |
Puderzucker zum Bestäuben | etwas |
Kochbar empfiehlt
Zubereitung
2 Std
1.Mehr und Backpulver mischen und in eine Schüssel geben. In der Mitte eine Vertiefung eindrücken. In diese Vertiefung Zucker, Eier, Milch, Vanillezucker, Backpulver, alle Aromen, Butter geben und zu einem glatten Teig verrühren.
2.Danach noch den Quark, die Rosinen, die Haselnüsse und die Mandeln dazugeben. Ich persönlich lasse das Orangenat und das Zitronat raus, da ich diese nicht mag. Hab sie trotzallem hier aufgeführt, da diese zu dem klassischen Stollen dazugehören. Also nach Belieben auch diese beiden Zutaten dazu geben.
3.Nun kommt wird der Stollen noch mit der Marzipanrohmasse gefüllt, bzw. der Teig wird um die Masse gewickelt. Je nach Belieben kann man das Marzipan noch mit Alkohol oder Gewürzen verfeinern.
4.Nun wird der STollen noch mit Butter bestrichen und backt bei 200C° eine halbe Stunde. Danach muss der Ofen auf 175C° runtergestellt werden und er Stollen backt nochmal 45 Minuten weiter.
5.Den fertigen Stollen mit Puderzucker bestreuen. BON APPETITE
- Rezept meldenRezept bewertenRezept von L****4
vom
Kommentare zu „Weihnachtsstollen“