Zutaten für 16 Personen
Eier | 7 Stk. |
Salz | 1 Pr |
Zucker | 350 gr. |
Mehl gesiebt | 65 gr. |
Speisestärke | 65 gr. |
Backpulver | 1 Teelöffel (gestrichen) |
Kakaopulver | 2 EL |
Kakaopulver | 20 gr. |
Gelatine | 18 Blatt |
Erdbeeren frisch | 1 kg |
Echter Nordhäuser Beerenfrucht | 100 ml |
Zitronensaft | 1 EL |
Zimt | 1 Msp |
Weißwein | ¼ l |
Milch | ¼ l |
Orangenlikör | 6 EL |
Sahne | 900 ml |
Zartbitter-Schokoraspel | 40 gr. |
Sahnesteif | 5 Päckchen |
Himbeeren frisch | 1 Päckchen |
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Zubereitung
1.Springform (26cm) mit Backpapier auslegen. 3 Eier trennen, Eiweiß mit 3El. Wasser und einer Prise Salz steifschlagen, 150gr. Zucker einrieseln lassen. 3 Eigelb unterrühren, Mehl, Speisestärke, Backpulver und 2El. Kakao darauf sieben und mit unter die Masse heben. Teig in die Form streichen und im vorgeheizten Backofen (Umluft 150 Grad) 15Min. backen, danach auskühlen lassen.
2.9 Blatt Gelatine in kaltem Wasser einweichen. Erdbeeren putzen, waschen und klein schneiden. Mit Nordhäuser Beerenfrucht, Zitrone, 100gr. Zucker und Zimt in einem Topf kurz aufkochen und ca. 3Minuten köcheln lassen.Erdbeeren in einem Sieb abtropfen lassen und den Saft auffangen. Den Saft mit Weisswein auf 1/2 Liter aufüllen, erwärmen und die vorher ausgedrückte Gelatine darin auflösen, danach kalt stellen.
3.9 Blatt Gelatine in kaltem Wasser einweichen, 4 Eigelb mit 50 gr. Zucker cremig schlagen. Milch und 50gr. Zucker aufkochen vom Herd nehmen und die Gelatine darin auflösen. Die Milch nach und nach, vorsichtig unter die Eicreme rühren, den Orangenlikör einrühren und ebenso kalt stellen.
4.Biskuitboden einmal durchschneiden, um den ersten Boden einen Tortenring legen. Vom zweiten Boden zweimal einen ca. 5cm breiten Ring abschneiden, den rest zerbröseln. 500ml Sahne und das Eiweiss separat, steif schlagen und wenn die Liköreimasse zu gelieren beginnt die Sahne und dann den Eischnee unterheben. Beim Gelieren des Erdbeersaftes, Erdbeeren unterheben.
5.1/3 der Liköreicreme auf den ersten Tortenboden streichen, den großen Biskuitring darauflegen und mit der Hälfte des Erdbeerkompotts füllen, wieder mit 1/3 Creme bestreichen und den Biskuitbröseln bestreuen. Jetzt den kleinen Ring darauf legen, restliches Kompott um den Ring sowie in der Mitte verteilen und mit der restlichen Creme bestreichen. Alles mind. 5 Stunden kalt stellen.
6.400ml Sahne mit dem Sahnefestiger steif schlagen, die Torte mit 2/3 der Sahne einstreichen, mit Kakao, Schokoraspeln verzieren. Torte mit Sahnetuffs und Himbeeren dekorieren.
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vom
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