Zutaten für 8 Personen
Mehl | 750 gr. |
Zucker | 175 gr. |
Vanillezucker | 1 Päckchen |
Butter weich | 375 gr. |
Eier | 4 Stk. |
Äpfel | 2 kg |
Zitrone unbehandelt | 1 Stk. |
Apfelwein | 450 ml |
Apfelsaft | 300 ml |
Zucker | 150 gr. |
Mandeln gehackt | 150 gr. |
Stärke | 50 gr. |
Puderzucker | 200 gr. |
Apfelsaft | 5 EL |
Rosinen in Rum eingelegt | 100 gr. |
Kochbar empfiehlt
Zubereitung
50 Min
1.Teig: Mehl, Zucker 175 g, Vanillezucker, Butter und Eier zu einem Teig verarbeiten. In Folie einwickeln und für ca. 30 min. in den Kühlschrank.
2.Belag: Äpfel schälen, entkernen und in kleine Stück schneiden. Zitronenschale fein abreiben und Saft auspressen. Apfelwein, Apfelsaft, Zitronensaft, Zitronenschale Zucker 150 g und Apfelstücke in einem Topf kochen bis die Apfelstücke bissfest sind. Absieben und Sud auffangen. Zu dem Apfelstückchenbrei die Mandeln und Rumrosinen geben und verrühren. Den Sud mit der Stärke nochmals kurz aufkochen. Bei Seite stellen.
3.Den Teig in zwei gleich große Teile teilen und auf Blechgröße ausrollen. 1 Teigplatte auf ein mit Backpapier ausgelegten Backblech legen. Darauf denn den 'Apfelstückchenbrei' gleichmäßig verteilen, darüber dann den mit Stärke verkochten Sud geben. Die 2. Teigplatte darauflegen und ringsum festdrücken. Mehrfach mit der Gabel den Deckel einstechen.
4.Im bereits auf 200° vorgeheizten Ofen ca. 30 min backen.
5.Wenn der Kuchen abgekühlt ist mit dem Guss aus 5 El Apfelsaft und Puderzucker bestreichen und komplett erkalten lassen. Ein paar Sahnetupfer drauf und ..... Schmatz
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vom
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