Zutaten für 4 Personen
frisches oder gefrorenes Obst z.B. Aprikosen, Erdbeeren, Pflaumen | 800 g |
grobes Mehl | 500 g |
Hefe | 40 g |
lauwarme Milch | ¼ l |
Zucker | 65 g |
weiche Margarine | 65 g |
Ei | 1 |
Quark | etwas |
etwas Butter | etwas |
Kochbar empfiehlt
Zubereitung
1 Std 10 Min
1.Zunächst die Hefe mit 2 bis 3 Esslöffel Milch und einem Teelöffel Zucker vermischen. Das Mehl in eine große Schüssel sieben und mit der Hefemischung verrühren. Den Vorteig nun abgedeckt eine Weile gären lassen, bis sich das Volumen etwa verdoppelt hat.
2.In der Zwischenzeit den restlichen Zucker, die Margarine, das Ei und die restliche Milch gut verrühren. Diese Mischung dann zu dem Vorteig geben und einen geschmeidigen Teig kneten. Falls der Teig zu klebrig erscheint, noch ein wenig Mehl beigeben und noch einmal gut verkneten.
3.Der fertige Teig muss noch einmal mindestens eine halbe Stunde zugedeckt ziehen, bevor man endlich mit der fruchtigen Füllung beginnen kann. Die Klöße selbst sollten so groß sein, dass sie das jeweilige Obst genau umschließen.
4.Zum Schluss dann die Knödel ungefähr 10 Minuten in leicht gesalzenem Wasser kochen. Dann einen Kloß herausnehmen und zerreißen, um zu sehen, ob das Obst fertiggekocht ist. Mit Zucker oder Quark und zerlassener Butter servieren.
- Rezept meldenRezept bewertenRezept von r****5
vom
Kommentare zu „Obstknödel aus Böhmen“