Zutaten für 6 Personen
Apfelsaft | 1 ½ Liter |
Holunderblüten | 4 Handvoll |
Bio-Zitronen | 2 große |
Gelfix 3:1 | 2 Beutel |
Zitronensäure | 2 EL (gestrichen) |
Zucker | 650 g |
Sekt oder Weißwein lieblich | 300 ml |
Zucker | 50 g |
Vanillepulver | 1 EL |
Zubereitung
30 Min
1.Beide Bio-Zitronen heiß waschen, abreiben, den Abrieb mit den 600g Zucker, Gelierfix, Ascorbinsäure oder Zitronensäure vermengen.
2.Holunderblüten verlesen, 1 Handvoll so abrebbeln, dass keine Stiele übrig bleiben, die Blüten zum Zuckergemisch geben, dieses beiseite stellen.
3.Übrige verlesene Holunderblüten mit dem Apfelsaft und 1 Bio-Zitrone, in sehr dünnen Scheiben, aufkochen, abgekühlt über Nacht im Kühlschrank ziehen lassen.
4.Die zweite Bio-Zitrone in Folie gewickelt, damit sie nicht austrocknet, in den Kühlschrank legen.
5.Am nächsten Tag 6-8 Twist-Off-Gläser (je nach Größe, à 350-450 ml Inhalt) vorbereiten: heiß waschen, Deckel mit kochendem Wasser übergießen.
6.Holunderblüten-Apfelsaft über einem Sieb abtropfen lassen, Holunderblüten gut ausdrücken, um möglichst viel Aroma und Flüssigkeit zu erhalten. Flüssigkeit erhitzen, wenn sie kocht, das Blüten-Gelierfix-Zuckergemisch unterrühren, kochen, bis sich der Zucker aufgelöst hat.
7.1 EL Vanillepulver oder 1 Vanilleschote mit den 50 g Zucker im Mixer fein zermahlen, mit dem Saft der 2. Bio-Zitrone und dem Sekt oder lieblichen Weißwein zum Gelee geben, einmal aufkochen, dann sofort in die vorbereiteten Twist-Off-Gläser randsauber einfüllen.
8.Deckel sofort verschließen. 30 Minuten auf den Kopf stellen, damit die Hitze ein Vakuum ziehen kann.
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vom
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