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Holunder - Apfel - Sekt - Gelee

30 Minleicht

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Zutaten

Zutaten für 6 Personen
Apfelsaft1 ½ Liter
Holunderblüten4 Handvoll
Bio-Zitronen2 große
Gelfix 3:12 Beutel
Zitronensäure2 EL (gestrichen)
Zucker650 g
Sekt oder Weißwein lieblich300 ml
Zucker50 g
Vanillepulver1 EL
Nährwertangaben:

Kochbar empfiehlt

Zubereitung

Gesamtzeit:
30 Min
  • 1.Beide Bio-Zitronen heiß waschen, abreiben, den Abrieb mit den 600g Zucker, Gelierfix, Ascorbinsäure oder Zitronensäure vermengen.

    2.Holunderblüten verlesen, 1 Handvoll so abrebbeln, dass keine Stiele übrig bleiben, die Blüten zum Zuckergemisch geben, dieses beiseite stellen.

    3.Übrige verlesene Holunderblüten mit dem Apfelsaft und 1 Bio-Zitrone, in sehr dünnen Scheiben, aufkochen, abgekühlt über Nacht im Kühlschrank ziehen lassen.

    4.Die zweite Bio-Zitrone in Folie gewickelt, damit sie nicht austrocknet, in den Kühlschrank legen.

    5.Am nächsten Tag 6-8 Twist-Off-Gläser (je nach Größe, à 350-450 ml Inhalt) vorbereiten: heiß waschen, Deckel mit kochendem Wasser übergießen.

    6.Holunderblüten-Apfelsaft über einem Sieb abtropfen lassen, Holunderblüten gut ausdrücken, um möglichst viel Aroma und Flüssigkeit zu erhalten. Flüssigkeit erhitzen, wenn sie kocht, das Blüten-Gelierfix-Zuckergemisch unterrühren, kochen, bis sich der Zucker aufgelöst hat.

    7.1 EL Vanillepulver oder 1 Vanilleschote mit den 50 g Zucker im Mixer fein zermahlen, mit dem Saft der 2. Bio-Zitrone und dem Sekt oder lieblichen Weißwein zum Gelee geben, einmal aufkochen, dann sofort in die vorbereiteten Twist-Off-Gläser randsauber einfüllen.

    8.Deckel sofort verschließen. 30 Minuten auf den Kopf stellen, damit die Hitze ein Vakuum ziehen kann.

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