Falsche Tiramisu-Torte

1 Std mittel-schwer
( 13 )

Zutaten

Zutaten für 5 Personen
Brownieteig: etwas
Kuvertüre Vollmilch 160 g
Zartbitter-Kuvertüre 160 g
Butter 100 g
Crème fraîche 2 TL
Eier 3 Stk.
Brauner Zucker 200 g
Salz 1 Prise
Mehl 160 g
Kakaopulver 3 EL
Mandeln gemahlen 80 g
Backpulver 0,5 Päckchen
Butter für die Form etwas
Gewürzsud: etwas
Rotwein trocken 200 ml
Orange 1 Stk.
Vanilleschote 1 Stk.
Zimtstange 1 Stk.
Kardamomkapsel 1 Stk.
Sternanis 1 Stk.
Mascarponecreme: etwas
Eigelb 4 Stk.
Zucker 150 g
Mascarpone 500 g
Eiweiß 2 Stk.
Sahne 500 g
Gelatine 8 Blatt
Milch 100 ml
Vanilleschote 1 Stk.
Kakao zum Bestäuben etwas
Nährwertangaben: Angaben pro 100g
kJ (kcal)
1374 (328)
Eiweiß
4,3 g
Kohlenhydrate
31,1 g
Fett
20,2 g

Zubereitung

1.Für den Brownieteig die Kuvertüre grob hacken und mit der gewürfelten Butter schmelzen. Die Crème fraîche unterrühren und die Schokoladenmasse in einer Schüssel abkühlen lassen. Den Backofen auf 180 °C vorheizen.

2.Die Eier mit Zucker und Salz mindestens 5 Minuten richtig schaumig schlagen. Die noch flüssige, etwas abgekühlte Schokoladenmasse nach und nach unterrühren. Mehl, Mandeln, Backpulver und Kakao mischen und ebenfalls unterrühren.

3.Eine Springform gut ausbuttern. Den zähflüssigen Teig hineinstreichen und auf der mittleren Schiene 30 bis 40 Minuten backen lassen. Sie müssen in der Mitte noch etwas flüssig sein, anschließend gut abkühlen lassen und in zwei Böden teilen.

4.Für den Gewürzsud den Wein in einen Topf geben, Saft und Schale von der Orange sowie die Gewürze dazugeben und einmal aufkochen lassen, anschließend etwa 30 Minuten ziehen lassen. Dann vollständig abkühlen lassen.

5.Für die Mascarponecreme die Milch mit der ausgekratzten Vanilleschote ansetzen und erwärmen, nicht kochen. Das Eigelb mit Zucker über dem Wasserbad schaumig rühren. Die Gelatine im kalten Wasser einweichen, ausdrücken und in der Mikrowelle 10 Sekunden schmelzen lassen, anschließend zur Eimasse geben. Die Sahne und Eiweiß getrennt voneinander steif schlagen, die Mascarpone durch ein Sieb streichen und dann alles zur Eimasse geben.

6.Den Tortenboden mit einem Tortenring versehen, mit dem Gewürzsud beträufeln, die Crème darüber geben, anschließend den zweiten Boden darauf geben und wieder Gewürzsud und Crème darauf schichten. Zum Schluss die oberste Mascarponeschicht mit Kakaopulver bestreuen.

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