Zutaten für 8 Personen
Springform mit 18 cm Durchmesser | etwas |
eiskalte Butter und Fett für die Form | 80 g |
Mehl - und mehl zum Ausrollen | 180 g |
Zucker | 150 g |
Eier - getrennt | 3 |
Magerquark | 400 g |
abgeriebene Zitronenschale unbehandelt | ½ TL |
Apfel ca 150 g | 1 |
Rosinen - wer keine mag kann die auch weg lassen | 50 g |
Kochbar empfiehlt
Zubereitung
2 Std 15 Min
1.1.) Die Butter in kleine Stücke schneiden, mit 150 g Mehl, 50 g Zucker und 1 Eigelb mit möglichst kalten Händen rasch zu einem Teig verkneten. Zur Kugel formen, in Folie wickeln und 1 Stunde in den Kühlschrank legen.
2.2.) Für die Füllung den Quark portionsweise in einem Küchentuch ausdrücken. Die übrigen Eiegelbe mit dem Zucker schaumig schlagen, Quark, das übrige Mehl und Zironenschale unterrühren
3.3.) Den Herd auf 175 Grad vorheitzen. Eine Springform ( !8 cm Durchmesser) fetten. Den Apfel schälen, vierteln, entkernen und in Spalten schneiden. Zusammen mit den Rosinen unter den Quark heben.
4.4.) Die Hälfte des eiges auf behmelten Arbeitsfläche ausrollen. Einen Kreis in Springformgröße ausschneiden und in die Form legen. den Übrigen Teig ca 5 cm breite Streifen schneiden, die Wände der Form damit auskleiden.
5.5.) Die 3 Eiweiß steif schlagen, unter den Quark hebenun in die Springfprm umfüllen. Auf der zweite Schiene von unten in den Ofen stellen, 40 bis 45 Min backen.
6.Variationen: - Statt des Apfels eine aromatische Birne unter die Quarkmasse geben - Zusätslich 50 g gehackte Walnüsse unterrühren - Die Rosinen zuvor in Calvados, Sherry oder Portwein marinieren
7.Tip: - Zum Einfrieren optimal geeignet Die Torte nach dem Backen noch lauwarm verpacken und einfrieren. Sie können sie aber auch in Portionsstücke schneiden und einzeln in alufolie gewickelt auf Eis legen - so können sie jederzeit dies jederzeit Stückweise heraus nehmen
- Rezept meldenRezept bewertenRezept von m****m
vom
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